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Paris - Grand Rex
Lundi 13 mars 2017

Le métier d’artisan boucher
s’exerce dans les règles de l’art.

De la sélection de produits de qualité à leur préparation et transformation, le boucher sublime la viande auprès des consommateurs.

Il est également un commerçant de proximité, dont la fibre commerciale n’a d’égal que l’habileté manuelle et la passion.

Le boucher est le garant de la tradition gastronomique à la française.

Découvrez les lauréats de ce métier

Victor DUMAS
Victor DUMAS
18 ans

Ville d’origine :

Bessenay (Rhône)

Centre de formation :

CFA du Roannais à Mably (Loire)

Employeur :

Boucherie Traiteur Vessière à Lyon (Rhône)

Son parcours scolaire :

« CAP boucher et BP boucher en cours. »

Sa vocation :

« Mon père est agriculteur. Je l’ai toujours vu travailler la viande. C’est tout naturellement que je me suis orienté vers ce métier. »

Souvenir, souvenir :

« La finale du concours du Meilleur Apprenti de France, qui a eu lieu les 10 et 11 avril 2016, à Strasbourg. »

Quentin PIRENCANOVIC
Quentin PIRENCANOVIC
19 ans

Ville d’origine :

Ronchamp (Haute-Saône)

Centre de formation :

CFA de la boucherie à Belfort (Territoire de Belfort)

Son parcours scolaire :

« CAP boucher en cours. »

Sa vocation :

« La boucherie est un très beau métier. C’est un avenir sûr. »

Souvenir, souvenir :

« Le concours du Meilleur Apprenti de France 2016. »

Alexy VALLON
Alexy VALLON
18 ans

Ville d’origine :

Brives-Charensac (Haute-Loire)

Centre de formation :

Institut de formation professionnelle 43 à Bains (Haute-Loire)

Employeur :

La boucherie de Jonathan Robert au Puy-en-Velay (Haute-Loire)

Son parcours scolaire :

« CAP boucher et CAP charcutier-traiteur en cours. »

Sa vocation :

« J’ai fait un stage en boucherie. Ce métier m’a beaucoup plu. »

Souvenir, souvenir :

« Le concours du Meilleur Apprenti de France 2016. »

Lucas BAYLE
Lucas BAYLE
20 ans

Ville d’origine :

La Grand’Croix (Loire)

Ville de résidence :

La Grand’Croix (Loire)

Centre de Formation :

CFA Les Mouliniers (Saint-Etienne)

Employeur :

Boucherie Bayle (La Grand-Croix)

Son parcours scolaire :

Bac Pro optique puis CAP boucher.

Sa vocation :

Une histoire de famille qui m’a passionné.

Souvenirs, souvenirs :

« Ma victoire au concours du Meilleur Apprenti de France. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« Je suis très gourmand et passionné de bonne cuisine, qu’elle soit traditionnelle ou gastronomique. »

Vous dans 10 ans :

« Toujours dans la boucherie, avec une activité autour de la formation des jeunes. »

Nicolas PICARD
Nicolas PICARD
17 ans

Ville d’origine :

Teillay-Saint-Benoît (Loiret)

Ville de résidence :

Teillay-Saint-Benoît (Loiret)

Centre de Formation :

École nationale supérieure des métiers de la viande (ENSMV) - Paris

Employeur :

« La boucherie des Pâturages », chez Nicolas Laury

Son parcours scolaire :

« CAP boucher et BP boucher. »

Sa vocation :

« L’envie de faire ce métier me vient de mon père, boucher également. »

Souvenirs, souvenirs :

« Le concours du Meilleur Apprenti de France. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« La cuisine française. »

Vous dans dix ans :

« Dans dix ans, je me vois à la tête de ma propre entreprise. »

Jérémy DUBECHOT
Jérémy DUBECHOT
19 ans

Ville d’origine :

Troyes (Aube)

Ville de résidence :

Troyes (Aube)

Centre de Formation :

CFA interprofessionnel de Pont-Sainte-Marie de l’Aube

Employeur :

La boucherie Alexis Jussak

Son parcours scolaire :

« CAP boucher. »

Sa vocation :

« Je cherchais un métier avec des débouchés professionnels. C’est pour cela que je me suis orienté vers la boucherie. »

Souvenirs, souvenirs :

« Mon résultat au concours du Meilleur Apprenti de France. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« La cuisine française. »

Vous dans dix ans :

« Dans dix ans, je me vois à mon compte et j’aimerais avoir le titre de Meilleur Ouvrier de France. »

Quentin GRIMBERT
Quentin GRIMBERT
18 ans

Ville d’origine :

Paris (18e)
Ville de résidence :

Paris (20e)
Centre de Formation :

École Professionnelle de la Boucherie à Paris (12e)
Employeur :

Boucherie Bourdin, à Paris (18e)
Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu, l’année dernière, un CAP boucher. Je poursuis actuellement par un BP boucher, à l’École Professionnelle de la Boucherie à Paris (12e). »
Sa vocation :

« Mon père et mon oncle sont bouchers. C’est un métier que j’affectionne particulièrement.
»
Souvenirs, souvenirs :

« La récompense du concours des Meilleurs Apprentis de France boucher. »
Les Rabelais :

« Ça me fait plaisir de recevoir cette récompense. Ce n’est pas donné à tout le monde. »
Un plat préféré :

« J’aime beaucoup le gratin dauphinois. »
Un loisir :

« Je pratique le foot et je suis également animateur pour les enfants, le mercredi après-midi. »

Pierre MARTIN
Pierre MARTIN
18 ans

Ville d’origine :

Vannes (Morbihan)

Ville de résidence:

Colpo (Morbihan)
Centre de Formation :

CFA de Vannes (Morbihan)
Employeur :

La Boucherie Limousine à Locminé (Morbihan)
Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu, l’année dernière, un CAP boucher. Je poursuis actuellement par un BP boucher, au CFA de Vannes. »
Sa vocation :

« Je baigne dedans depuis tout petit. Mes parents et mes frères sont bouchers. C’est donc tout naturellement que je me suis dirigé vers ce métier, qui me passionne. »
Souvenirs, souvenirs :

« Mon meilleur souvenir professionnel est le concours des Meilleurs Apprentis de France  Boucher. »
Les Rabelais :

« C’est magique ! Je suis très content. »
Un plat préféré :

« J’aime beaucoup le cochon grillé avec des pommes de terre sauce lardon. »
Un loisir :

« J’aime la boxe thaïlandaise. »

Maxime VIAUD
Maxime VIAUD
18 ans

Ville d’origine :

Toulouse (Haute-Garonne)

Ville de résidence :

Cornebarrieu (Haute-Garonne)

Centre de Formation :

École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande de Paris (12e)

Employeur :

Boucherie-Charcuterie « La Corne d’Or », à Aussonne (Haute-Garonne)

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu un CAP boucher, l’année dernière. Actuellement je suis à l’École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande (ENSMV), à Paris, où je prépare un BP boucher. »

Sa vocation :

« J’ai choisi de réaliser mon stage de 3e dans une boucherie. Cette expérience m’a donné envie d’exercer ce métier. Je me suis bien entendu avec mon patron, qui a proposé de me garder pour mon CAP. »

Souvenirs, souvenirs :

« Mon meilleur souvenir professionnel est le concours des Meilleurs Apprentis de France Boucher. »

Les Rabelais :

« Je suis content de pouvoir participer à cet événement. Ça va être une bonne expérience. »

Un plat préféré :

« Le cassoulet de Toulouse. »

Un loisir :

« J’aime le rugby et la pêche. »

Anthony CHENEVAL
Anthony CHENEVAL
17 ans

Ville d’origine

Fillinges (Haute-Savoie)

Ville de résidence

Fillinges (74)

Centre de formation

CFA de Groisy (Haute-Savoie)

Employeur

« La Boucherie La Charolaise », au Chable-Beaumont (Haute-Savoie)

Son parcours scolaire

« J’ai intégré en 4e la Maison familiale rurale de Bonne. J’ai ensuite décidé de poursuivre en CAP boucher au CFA de Groisy. Actuellement, je suis en BP boucherie dans le même centre de formation. »

Sa vocation

« Lorsque j’étais plus jeune, j’ai travaillé avec mon oncle, dans sa boucherie. Ce métier m’a beaucoup plu. »

Souvenirs, souvenirs...

« Avoir travaillé en famille avec mon oncle. »

Les Rabelais

« C’est une joie de recevoir ce trophée. »

Un plat préféré

« J’aime particulièrement les onglets cuits avec des échalotes. »

Un loisir

« En dehors de mon métier, je suis chasseur. »

Robert FAIRBANK
Robert FAIRBANK
17 ans

Ville d’origine

Ladignac-Le-Long (Haute-Vienne)

Ville de résidence

Ladignac-Le-Long (87)

Centre de formation

CFA « Le Moulin Rabaud » de Limoges (Haute-Vienne)

Employeur

La Boucherie Traditionnelle chez Leclerc, à Limoges (Haute-Vienne)

Son parcours scolaire

« J’ai obtenu mon brevet, puis je me suis orienté vers un CAP boucher. Je poursuis actuellement mes études en effectuant un BP de boucher. »

Sa vocation

« Mon voisin était boucher. J’ai donc choisi ce métier grâce à lui. »

Souvenirs, souvenirs...

« Les entraînements pour le concours des MAF, avec mon professeur Paul Benetreau. »

Les Rabelais

« C’est une grande fierté et une reconnaissance professionnelle. »

Un plat préféré

« J’aime tout ce que je travaille, la viande en général. »

Un loisir

« Je fais du rugby en club et du moto-cross. »

Sacha MELLOUL
Sacha MELLOUL
17 ans

Ville d’origine

Paris

Ville de résidence

Paris (75)

Centre de formation

Ecole Professionnelle de Boucherie de Paris (12e)

Employeur

Chez Emsalem, à Paris (19e)

Son parcours scolaire

« J’ai passé mon BEPC puis, passionné par le travail des viandes, je me suis orienté vers l’Ecole Professionnelle de Boucherie de Paris. »

Sa vocation

« Je baigne dedans depuis tout petit. Mon père m’a donné envie d’exercer ce métier. »

Souvenirs, souvenirs...

« Mon meilleur souvenir reste le jour où mon père m’a confié le magasin pendant dix jours. »

Les Rabelais

« C’est une vraie reconnaissance par les meilleurs professionnels de la boucherie et tout le monde des métiers de l’alimentation. »

Un plat préféré

« Une bonne entrecôte. »

Un loisir

« J’aime la cuisine et la boxe anglaise. »

Ciurar Alin
Alin CIURAR
24 ans

Ville d’origine :

Retournarc (Haute-Loire)

Centre de formation :

CFA de Bains

Employeur :

Boucherie Eric Loubet (Retournac)

Son parcours scolaire

“Après ma 3e, j’ai effectué un stage dans une société de traiteur. Par la suite, j’ai obtenu un CAP en deux ans de charcutier.”

La vocation

“Le stage a tout déclenché. Cela m’a vraiment intéressé d’être en contact direct avec la clientèle, les produits...”

Souvenirs, souvenirs...

“La première place du concours du meilleur apprenti de France, en 2012.”

Les Rabelais

“C’est une reconnaissance, une récompense du travail que j’ai effectué. Je prends ce trophée comme une expérience superbe.”

Une spécialité

“L’entrecôte de boeuf, par goût. J’aime beaucoup les viandes rouges.”

Un loisir

“La pêche ! Je suis aussi père de trois enfants, ce qui m’occupe beaucoup !”

Cosse Thomas
Thomas COSSE
18 ans

Ville d’origine :

Pontault Combault (Seine-et-Marne)

Centre de formation :

EBP de Paris

Employeur :

SARL Boucherie Cosse (Paris) Son parcours scolaire “J’ai fait un stage de 4e dans une boucherie, j’ai ensuite décidé de faire une 3e DP3. C’est une classe avec des cours optionnels d’une durée de 3 heures, où l’on découvre le monde du travail avec des visites d’entreprises, des cours de création CV... J’ai ensuite effectué un CAP (obtenu en 2012).”

La vocation

“Tout simplement grâce aux stages, j’ai beaucoup aimé le métier en luimême, la vente et le conseil client.”

Souvenirs, souvenirs...

“Les fêtes de fin d’année à la boucherie.”

Les Rabelais

“C’est un honneur pour moi de recevoir ce trophée, c’est valorisant d’être remarqué.”

Une spécialité

“Le boeuf et l’agneau. J’aime le désossage...”

Un loisir

“Sortir avec mes amis et jouer de la batterie.”

Un sport

“J’ai fait de la boxe et je pratique désormais la course à pied.”

Fiaud Thomas
Thomas FIAUD
20 ans

Ville d’origine :

Saint-Hilaire de Villefranche (Charente-Maritime)

Centre de formation :

CFA du Prieuré à La Rochelle

Employeur :

Boucherie Roux Jacky (Saintes)

Son parcours scolaire

“J’ai effectué mon stage de 3e dans une charcuterie, j’ai découvert ainsi la charcuterie et j’ai souhaité poursuivre dans cette voie. J’ai donc effectué un CAP Charcuterie (2010), puis un CAP Boucherie (2012).”

La vocation

“Le stage de 3e a tout déclenché, c’était chez un charcutier et j’ai beaucoup apprécié ce métier.”

Souvenirs, souvenirs...

“Mon meilleur souvenir ? Le concours du Meilleur apprenti de France, en mars 2012.”

Les Rabelais

“Je suis content d’obtenir ce trophée, ça me fait très plaisir.”

Une spécialité

“J’aime travailler le boeuf, le faux-filet et l’entrecôte.”

Un sport

“Je pratique le VTT et le hand en club.”

Kévin REBOUX
Kévin REBOUX
18 ans

Nom : Reboux

Prénom : Kévin

Âge : 18 ans

Ville d’origine : Lassay-les-Châteaux (Mayenne)

Employeur : Gilles Rébuffé à Ambrières-les-Vallées

Plat préféré : l’entrecôte de boeuf

Meilleur souvenir professionnel : devenir meilleur ap­prenti de France à Toulon.

Vladimir URSACHE
Vladimir URSACHE
23 ans

Nom : Ursache

Prénom : Vladimir

Âge : 23 ans

Ville d’origine : Iasi (Roumanie)

Employeur : Jean Devanne à Tours

Plat préféré : les côtes d’agneau

Meilleur souvenir professionnel : le concours du Meilleur apprenti de France.

Gaëtan RICOEUR
Gaëtan RICOEUR
18 ans

Nom : Ricoeur

Prénom : Gaëtan

Âge : 18 ans

Ville d’origine : Lunezay (Seine-Maritime)

Employeur : Gérard Ricoeur à Luneray

Plat préféré : une belle entrecôte

Meilleur souvenir professionnel : le concours du Meilleur apprenti de France.