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Paris - Grand Rex
Lundi 13 mars 2017

Pains spéciaux, viennoiseries, sandwichs…

Le boulanger met chaque jour en pratique un savoir-faire ancestral.

Perfection, minutie, créativité constituent les qualités indispensables pour embrasser la carrière d’artisan boulanger.

Avec douze millions de visites quotidiennes, les boulangeries-pâtisseries figurent dans le hit-parade des commerces de proximité les plus fréquentés par les français.

Découvrez les lauréats de ce métier

Robin BORDERON
Robin BORDERON
18 ans

Ville d’origine :

Angers (Maine-et-Loire)

Centre de formation :

Université régionale des Métiers de l’Artisanat au CFA 49 à Angers (Maine-et-Loire)

Employeur :

« La Doréenne » chez M. Gaboriau, à Angers (Maine-et-Loire)

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, CAP connexe boulanger et BP pâtissier-boulanger en cours.»

Sa vocation :

« Depuis tout petit, le métier de pâtissier-boulanger m’attire. »

Souvenir, souvenir :

« Ma 2e place aux Meilleurs Jeunes Boulangers. »

Stéphane GIROUD
Stéphane GIROUD
19 ans

Ville d’origine :

Panissières (Loire)

Centre de formation :

Le CFA du Roannais à Mably (La Loire)

Employeur :

Chez David Pouilly

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, CAP chocolatier, CAP boulanger et BP boulanger en cours. »

Sa vocation :

« Je connais depuis toujours le pâtissier de mon village. Son métier m’attirait déjà à l’époque. »

Souvenir, souvenir :

« Lorsque j’ai remporté le concours de Meilleur Jeune Boulanger. »

Aysenur ORAL
Aysenur ORAL
18 ans

Ville d’origine :

Saint-Rambert d’Albon (Drôme)

Centre de formation :

La Maison familiale rurale d’Anneyron (Drôme)

Employeur :

La boulangerie-pâtisserie « La Petite Comtesse » à Saint-Rambert d’Albon (Drôme)

Son parcours scolaire :

« CAP employé de commerce multi-spécialités (ECMS), diplôme des langues vivantes allemand et turc. »

Sa vocation :

« La vente et le conseil m’attirent depuis un petit moment. C’est tout naturellement que je me suis orientée vers ce métier. »

Souvenir, souvenir :

« Les clients me confondent souvent avec ma collègue et me parlent en croyant s’adresser à elle. »

Jérémy GIRARDEAU
Jérémy GIRARDEAU
21 ans

Ville d’origine :

Nieul-le-Dolent (Vendée)

Ville de résidence :

Nieul-le-Dolent (Vendée)

Centre de Formation :

ESFORA (La Roche sur Yon)

Employeur :

« Baba éclair », chez Sébastien Guedon

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, MC pâtisserie et CAP boulanger, MC boulangerie spécialisée. »

Sa vocation :

« J’ai toujours souhaité me diriger vers les métiers de l’alimentation et, lors de stages, j’ai choisi la boulangerie. Je suis également un grand gourmand ! »

Souvenirs, souvenirs :

« Travailler chez Monsieur Bacquier. »

Plutôt sucré ou salé :

« Sucré. »

Un type de cuisine :

« J’aime la cuisine italienne. »

Vous dans 10 ans :

« Je me vois bien chef de ma propre boulangerie. »

Elodie ROY
Elodie ROY
22 ans

Ville d’origine :

Rochefort-du-Gard (Gard)

Ville de résidence :

Rochefort-du-Gard (Gard)

Centre de Formation :

CFA de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat - Avignon

Employeur :

Boulangerie-pâtisserie Christine et Pascal Dubois (Rochefort-du-Gard)

Son parcours scolaire :

« Bac général littéraire, spécialité mathématiques, puis Bac Pro commerce. »

Sa vocation :

« Mes parents étaient forains et travaillaient sur les marchés. C’est là que j’ai appris le métier. J’ai choisi de m’orienter vers une formation professionnalisante. »

Souvenirs, souvenirs :

« Lorsque nous avons déménagé, mes patrons ont organisé une soirée inaugurale. Nos clients sont venus visiter nos locaux autour d’un bon buffet. L’approche était différente de celle d’un magasin. Cela m’a rappelé le travail de mes parents. »

Plutôt sucré ou salé :

« Sucré. »

Un type de cuisine :

« Les cuisines asiatique et

française. »

Vous dans dix ans :

« J’aimerais ouvrir une boulangerie en Thaïlande. »

Marie SCHALCK - TAICLET
Marie SCHALCK - TAICLET
17 ans

Ville d’origine :

Strasbourg (Bas-Rhin)

Ville de résidence :

Strasbourg (Bas-Rhin)

Centre de Formation :

CFA Eschau - Illkirsh

Employeur :

« Les mains dans la farine », chez Fabian Bouché.

Son parcours scolaire :

« CAP boulanger et BP. »

Sa vocation :

« J’ai réalisé mon stage de 3e dans une boulangerie. Quel bonheur de sentir l’odeur du produit à la sortie du four ! J’aime me sentir utile auprès de mes clients. »

Souvenirs, souvenirs :

« Avoir participé au concours des Meilleurs Jeunes Boulangers 2015 et être arrivée deuxième. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« J’aime la cuisine française. »

Vous dans dix ans :

« Je me vois dans ma propre boulangerie-pâtisserie. »

Baptiste GUERY
Baptiste GUERY
20 ans

Ville d’origine :

St André Treize Voies (Vendée)

Ville de résidence :

Gétigné (Loire-Atlantique)

Centre de Formation :

ESFORA de la Roche-Sur-Yon (Vendée)

Employeur :

Chez Maximilien Renaud, à Gétigné (Loire-Atlantique)

Son parcours scolaire :

« Dans un premier temps, j’ai obtenu un BP en restauration. Je me suis ensuite orienté en CAP pâtissier puis en CAP boulanger, pour compléter mon cursus. »

Sa vocation :

« Depuis tout petit, je suis passionné par la cuisine et plus particulièrement les desserts. C’est donc naturellement que j’en suis venu à la pâtisserie, puis à la boulangerie.»

Souvenirs, souvenirs :

« La finale des Meilleurs Boulangers de France. »

Les Rabelais :

« C’est un honneur de recevoir un Rabelais. C’est quelque chose d’unique et d’inoubliable. Je suis pressé d’être au 16 mars. »

Un plat préféré :

« Je vais rester classique. J’aime beaucoup la tarte aux fraises. »

Un loisir :

« Je suis passionné de musique. »

Antoine LENAFF
Antoine LENAFF
18 ans

Ville d’origine :

Ploumoguer (Finistère)

Ville de résidence :

Ploumoguer (Finistère)

Centre de Formation :

Lycée St-Joseph, à Concarneau (Finistère)

Employeur :

Chez M. Donnart, à Bourg Blanc (Finistère)

Son parcours scolaire :

« Je suis actuellement en 3e année de bac Professionnel Boulangerie-Pâtisserie, à Concarneau. »

Sa vocation :

« Tout petit, je me suis rendu, avec mes parents, à la Fête du pain. J’y ai rencontré un monsieur qui fabriquait des croissants. Il m’a demandé de l’aider. Ça a été un déclic. C’est devenu une passion. »

Souvenirs, souvenirs :

« La coupe de France des écoles. Nous sommes arrivés 1ers, dans la catégorie « espoirs ». »

Les Rabelais :

« Je suis très fier de cette récompense. C’est un honneur de représenter les jeunes boulangers français. »

Un plat préféré :

« J’aime beaucoup la tarte au citron meringuée. »

Un loisir :

« Ma passion est le VTT, mais je n’ai malheureusement plus le temps de le pratiquer. »

Geoffrey LEYMARIE
Geoffrey LEYMARIE
19 ans

Ville d’origine :

Brive-la-Gaillarde (Corrèze)

Ville de résidence :

Objat (Corrèze)

Centre de Formation:

CFA Les 13 vents à Tulle (Corrèze)

Employeur :

Boulangerie-Pâtisserie-Chocolaterie Chevreux à Objat (Corrèze)

Son parcours scolaire :

« J’ai suivi une formation de CAP pâtissier pendant 5 mois. Je poursuis actuellement en CAP vente option produits  alimentaires. »

Sa vocation :

« Lors de mon apprentissage en pâtisserie, mon patron me faisait régulièrement passer en  magasin. Mon envie de me former en boulangerie est née de là. »

Souvenirs, souvenirs :

« Mon meilleur souvenir professionnel est Noël 2013. L’odeur des chocolats et du pain d’épices dans la boutique, les yeux des enfants qui pétillaient le matin de Noël… Tout cela n’a pas de prix. »

Les Rabelais :

« C’est une chance d’être, le 16 mars, sur la scène mythique du Grand Rex. Je suis très fier de faire partie des 33 jeunes sélectionnés. »

Un plat préféré :

« J’aime les pâtes à la carbonara. »

Un loisir :

« J’aime beaucoup les réseaux sociaux, voyager, la gastronomie française et l’actualité mondiale. »

Laetitia DECKER
Laetitia DECKER
20 ans

Ville d’origine

Colroy-La-Roche (Bas-Rhin)

Ville de résidence

Colroy-La-Roche (67)

Centre formation

CFA d’Eschau (Bas-Rhin)

Employeur

Chez José Arroyo, à Strasbourg (Bas-Rhin)

Son parcours scolaire

« Après avoir obtenu un bac scientifique en juin 2011 à Strasbourg (67), j’ai décidé par passion de m’inscrire en CAP de pâtisserie à l’école Ferrandi de Paris. J’ai poursuivi par un CAP de boulangerie à Eschau (67). Je suis actuellement en BP boulangerie à Eschau (67). »

Sa vocation

« Après mon bac, je me suis dirigée vers la pâtisserie. Depuis toute petite, j’aime faire des gâteaux et être dans la cuisine avec mes parents. Ainsi, je me suis lancée dans un CAP de pâtisserie, puis j’ai continué en boulangerie pour compléter ma formation. »

Souvenirs, souvenirs...

« Jusque-là, mon meilleur souvenir professionnel est le concours des Meilleurs Jeunes Boulangers. »

Un plat préféré

« J’aime beaucoup travailler le pain. »

Un loisir

« J’aime le sport, les sorties, passer du temps avec mes amis... »

Laura DUFOUR
Laura DUFOUR
20 ans

Ville d’origine

Saint-Jean des Baisants (Manche)

Ville de résidence

Montreux (84)

Centre de formation

CFA de la Chambre de métiers et de l’artisanat d’Avignon (Vaucluse)

Employeur

Chez Sophie Chabran, à L’Isle-sur-la-Sorgue (Vaucluse)

Son parcours scolaire

« J’ai obtenu mon brevet des collèges. J’ai ensuite continué sur un bac économie et social (ES). Puis j’ai obtenu mon CAP vente (2 ans). Actuellement, je passe un CAP pâtisserie (2 ans). »

Sa vocation

« J’ai toujours aimé le contact humain et parler avec les gens. C’est donc tout naturellement que je me suis dirigée vers la vente en boulangerie-pâtisserie. J’aime beaucoup conseiller les clients et les orienter vers le bon choix. »

Souvenirs, souvenirs...

« J’aime tout particulièrement la période de Noël. Décorer le magasin, faire découvrir et déguster nos bûches à nos clients, effectuer l’emballage des commandes…L’ambiance est festive. »

Les Rabelais

« C’est une récompense du travail fourni au sein de l’entreprise depuis deux ans. »

Un plat préféré

« La tartelette aux fraises »

Un loisir

« J’adore faire du roller ! »

Antonin RACINET
Antonin RACINET
17 ans

Ville d’origine

Saint-Léger-sur-Sarthe (Orne)

Ville de résidence

Saint-Léger-sur-Sarthe (61)

Centre de formation

CIFAC de Caen (Calvados)

Son parcours scolaire

« Je suis entré en 2de bac professionnel boulangerie-pâtisserie au lycée Laplace, directement après la 3e . J’ai passé un CAP boulanger et je suis actuellement en terminale. »

Sa vocation

« Ce désir est né à la suite d’un stage « découverte du milieu du travail », que j’ai effectué chez le boulanger de mon village. »

Souvenirs, souvenirs...

« Être arrivé major du concours du Meilleur Jeune Boulanger. Cela m’a permis de rencontrer des professionnels de la boulangerie, ainsi que des jeunes tout aussi passionnés que moi. »

Les Rabelais

« Je suis très honoré d’être reconnu comme un jeune talent de la gastronomie française. Ce trophée me permet de me valoriser dans la profession. »

Un plat préféré

« Je me régale avec une bonne baguette de tradition ou un croissant. »

Un loisir

« J’aime écouter de la musique. »

Fier Lisa
Lisa FIER
17 ans

Ville d’origine :

Les Angles (Gard)

Centre formation :

CFA d’Avignon

Employeur :

Ghisu Margherita (Avignon)

Son parcours scolaire

“Je me suis engagée dans un CAP Vente en deux ans (obtenu 2012) et, là, je suis en bac pro commerce en trois ans.”

La vocation

“J’ai commencé mon apprentissage en vente et je me suis tournée par la suite vers la boulangerie.”

Souvenirs, souvenirs...

“Dans ma première entreprise, Romarin à Villeneuve-les-Avignon, j’ai trouvé une très bonne équipe et tout s’est très bien passé. Ça m’a vraiment donné envie de continuer dans cette voie-là.”

Les Rabelais

“Ça me fait très plaisir d’être lauréate, je suis contente.”

Une spécialité

“Le rapport avec les clients m’attire plus. Mon produit préféré est le pain aux céréales.”

Un loisir

“Les sorties, les ami(e)s...”

Magra Vivianne
Vivianne MAGRA
18 ans

Ville d’origine :

Kolbsheim (Bas-Rhin)

Centre de formation :

CFA d’Eschau à Illkisch

Employeur :

Rohmer et Gabriel (Duppigheim)

Son parcours

“Après la 3e, j’ai fait un CAP Boulangerie (obtenu 2012) et je suis actuellement en première de Brevet professionnel.”

La vocation

“Je n’étais pas spécialement à l’aise à l’école et je souhaitais travailler rapidement. Le pain est l’aliment clé à la maison, mon arrière grand-mère en préparait. J’ai voulu voir en quoi consistait le métier de boulanger. Cela m’a vraiment attiré et j’ai donc effectué des stages en boulangerie. ”

Souvenirs, souvenirs...

“Le concours MJB au Beausset, dans le Var, en 2012. J’avais beaucoup de doutes et de stress, mais c’était très amusant au final... Surtout, j’ai été soulagée au moment des résultats. Je suis arrivée première au concours, je suis donc meilleure apprentie de France.”

Les Rabelais

“Le fait d’obtenir ce trophée m’encourage à poursuivre mes efforts. C’est une manière de montrer à mes parents, qui ne croyaient pas vraiment que c’était un métier pour moi que je ne me suis pas trompée. Cela me permet également de prouver à mes professeurs de collège que j’ai réussi. Je m’ouvre ainsi beaucoup de portes.”

Une spécialité

“J’aime travailler de nouvelles spécialités et les viennoiseries. J’aime surtout le pain décor...”

Un sport

“Je pratiquais la natation et la danse.”

Richard Sophie
Sophie RICHARD
17 ans

Ville d’origine :

Rubercy (Calvados)

Centre de formation :

lycée Laplace à Caen

Employeur :

Entreprise Le Viennois (Le Molay-Littry)

Son parcours scolaire

“J’ai eu mon brevet, j’ai fait un bac pro et je suis actuellement en terminale.”

La vocation

“Ma famille compte plusieurs boulangers et j’aimais beaucoup faire des gâteaux avec ma mère. Ça tient à cela...”

Souvenirs, souvenirs...

“Le concours de Meilleur Jeune Boulanger, en novembre 2012, à Toulon.”

Les Rabelais

“C’est une fierté d’obtenir ce prix, même si je n’avais pas idée de ce que c’était avant de l’obtenir.”

Une spécialité

“Les viennoiseries, sans hésiter !”

Un loisir

“J’aime faire des balades à vélo.”

Rodriguez AMBROZIO
Rodriguez AMBROZIO
17 ans

Nom : Ambrozio Rodriguez

Prénom : Louis

Âge : 17 ans

Ville d’origine : Saint-Bonnet-près-Riom (Puy-de-Dôme)

Employeur : Pierre Nury à Loubeyrat

Plat préféré : la baguette de tradition française

Meilleur souvenir professionnel : la finale du concours du Meilleur Jeune Boulanger de France.

Aurélie DESVEAUX
Aurélie DESVEAUX
22 ans

Nom : Desveaux

Prénom : Aurélie

Âge : 22 ans

Ville d’origine : Cherbourg (Manche)

Employeur : M et Mme Desveaux à Tourlaville

Plat préféré : le pain aux céréales

Meilleur souvenir professionnel : sa sélection aux Rabelais des Jeunes Talents.

Maximilien TÉTARD
Maximilien TÉTARD
18 ans

Nom : Tétard

Prénom : Maximilien

Âge : 18 ans

Ville d’origine : Flers (Orne)

Employeur : Gérard Olivier à Flers

Plat préféré : les croissants

Meilleur souvenir professionnel : le concours du Meilleur Jeune Boulanger de France.