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Paris - Grand Rex
Lundi 13 mars 2017

Le charcutier traiteur travaille
avant tout la viande de porc et la
transforme en de savoureuses préparations.

Dans sa vitrine, trônent saucissons, boudins, andouillettes, autant de produits nobles destinés à ravir les papilles les plus exigeantes.

Les préparations culinaires s’étendent généralement au-delà, le charcutier sachant aussi travailler d’autres viandes et le poisson.

À la fois artisans et commerçants, les charcutiers bénéficient d’une vraie cote d’amour dans l’esprit des français.

Découvrez les lauréats de ce métier

Quentin DUBIEZ
Quentin DUBIEZ
20 ans

Ville d’origine :

Captieux (Gironde)

Centre de formation :

Institut des saveurs (INSAV) de Bordeaux (Gironde)

Employeur :

« SARL Benoist fils et fille » chez Patrice Benoist, à Libourne (Gironde)

Son parcours scolaire :

« CAP charcutier-traiteur et une mention complémentaire traiteur en cours. »

Sa vocation :

« Après avoir fait un CAP mécanique, j’ai eu un coup de cœur pour la charcuterie. »

Souvenir, souvenir :

« Avoir été sacré Meilleur Apprenti de France 2016. »

Thomas GARNIER
Thomas GARNIER
20 ans

Ville d’origine :

Avranches (Manche)

Centre de formation :

Faculté des métiers de Ker Lann à Rennes (Ille-et-Vilaine)

Employeur :

« Joly Traiteur » chez Pascal Joly, à Rennes (Ille-et-Vilaine)

Son parcours scolaire :

« CAP boucher, BP boucher, CAP charcutier-traiteur et mention complémentaire traiteur en cours. »

Sa vocation :

« Tout petit, je faisais du pâté avec ma grand-mère. Ce milieu m’a toujours intéressé. »

Souvenir, souvenir :

« Avoir été élu Meilleur Apprenti de France à Paris lors du Salon international de l’agriculture. »

Clément MASSENOT
Clément MASSENOT
17 ans

Ville d’origine :

Thoisy-la-Berchère (Côte-d’Or)

Centre de formation :

le centre interprofessionnel de formation d’apprentis (Cifa) Jean Lameloise à Mercurey (Saône-et-Loire).

Employeur :

« SARL Bourgogne Morvan traiteur » chez Jean Millot, à Autun (Saône-et-Loire).

Son parcours scolaire :

« CAP charcutier-traiteur. »

Sa vocation :

« Depuis tout petit, le monde de la boucherie m’attire. »

Souvenir, souvenir :

« C’est d’avoir passé le concours du Meilleur Apprenti de France. »

Florent DELAHAYE
Florent DELAHAYE
17 ans

Ville d’origine :

Gaillefontaine (Seine-Maritime)

Ville de résidence :

Gaillefontaine (Seine-Maritime)

Centre de Formation :

CEPROC - Paris

Employeur :

« Charcuterie Traiteur Eustache » chez David Eustache

Son parcours scolaire :

« CAP charcutier-traiteur et MC traiteur. »

Sa vocation :

« J’ai eu envie d’exercer ce métier grâce à mon oncle qui est, lui aussi, charcutier-traiteur. »

Souvenirs, souvenirs :

« Le concours du Meilleur Apprenti de France 2015. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« J’aime la cuisine du terroir. »

Vous dans dix ans :

« Dans dix ans, je me vois salarié ou, pourquoi pas, chef d’entreprise. »

Marjorie RATEAU
Marjorie RATEAU
19 ans

Ville d’origine :

Menessaire (Côte d’or)

Ville de résidence :

Menessaire (Côte d’or)

Centre de Formation :

CIFA de l'Yonne

Employeur :

« Charles Traiteur », chez Nicolas Charles

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, Bac Pro pâtisserie, MC traiteur et CAP charcutier-traiteur. »

Sa vocation :

« Je suis tombée dans la marmite dès mon enfance. Ce n’est pas un métier, c’est une évidence. Je suis passionnée ! »

Souvenirs, souvenirs :

« Le concours du Meilleur Apprenti de France 2015. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« J’aime les choses simples. »

Vous dans dix ans :

« Je ne me projette pas, j’irai là où le vent me portera. »

Kévin BUCHAILLOT
Kévin BUCHAILLOT
18 ans

Ville d’origine :

Dole (Jura)

Ville de résidence :

Dole (Jura)

Centre de Formation :

CFA du Roannais - Mably

Employeur :

« Maison Ramel » chez Jean Ramel

Son parcours scolaire :

« CAP charcutier-traiteur et BP charcutier-traiteur. »

Sa vocation :

« J’ai toujours aimé cuisiner chez moi et, lors de mon stage de 3e, j’ai découvert le métier de charcutier-traiteur à la Maison Ramel. J’ai donc décidé de rester. »

Souvenirs, souvenirs :

« Le concours du Meilleur Apprenti de France 2015. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« J’aime tout ! »

Vous dans dix ans :

« Pour le moment, je préfère acquérir de l’expérience avant de penser à l’avenir. »

Nicolas ADON
Nicolas ADON
17 ans

Ville d’origine :

Périgueux (Dordogne)

Ville de résidence :

Périgueux (Dordogne)

Centre de Formation :

CFA de Boulazac (Dordogne)

Employeur :

Boucherie-Charcuterie Adon Christophe, à Trélissac (Dordogne)

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu un CAP charcutier que je complète actuellement par une Mention complémentaire traiteur. »

Sa vocation :

« Mon père est charcutier-traiteur. À la sortie de l’école, j’aimais venir l’aider. C’est donc tout naturellement que je me suis orienté vers ce métier. »

Souvenirs, souvenirs :

« La remise des prix des Meilleurs Apprentis de France. »

Les Rabelais :

« C’est sympa. Ça valorise les jeunes et le métier. On va vivre une bonne expérience. »

Un plat préféré :

« J’aime le lièvre à la royale. »

Un loisir :

« Je pratique le rugby. »

Kévin BESNARD
Kévin BESNARD
17 ans

Ville d’origine :

Caen (Calvados)

Ville de résidence :

Caen (Calvados)

Centre de Formation :

CIFAC à Caen (Calvados)

Employeur :

Traiteur Tourneux à Caen (Calvados)

Son parcours scolaire :

« Je suis en CAP charcutier. »

Sa vocation :

« L’un de mes amis a fait un stage en charcuterie qui lui a beaucoup plu. J’ai tenté ma chance et je me suis pris au jeu.»

Souvenirs, souvenirs :

« Mon meilleur souvenir est le concours des Meilleurs Apprentis de France 2014. »

Les Rabelais :

« Je ne m’attendais pas à une telle récompense. Ça fait plaisir. »

Un plat préféré :

« J’aime beaucoup le pâté de campagne. »

Un loisir :

« Je pratique le football. »

Guillaume HULLOT
Guillaume HULLOT
18 ans

Ville d’origine :

Bordeaux (Gironde)

Ville de résidence :

Pugnac (Gironde)

Centre de Formation :

CFA de Boulazac (Dordogne)

Employeur :

Charcuterie Bernard à Pugnac (Gironde)

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu un CAP charcutier-traiteur, l’année dernière. Je suis actuellement en Mention complémentaire traiteur.»

Sa vocation :

« Dès la 4e, j’avais envie de devenir charcutier-traiteur. J’aime travailler la viande, la découper, la cuisiner et la manger bien sûr. »

Souvenirs, souvenirs :

« Mon meilleur souvenir est le concours des Meilleurs Apprentis de France. »

Les Rabelais :

« C’est une fierté et une satisfaction de recevoir ce prix. »

Un plat préféré :

« J’aime les émincés de canard avec une sauce aux cèpes. »

Un loisir :

« C’est mon métier ! J’aime également faire de la moto. »

Pierre CHABAUD
Pierre CHABAUD
21 ans

Ville d’origine

Meximieux (Ain)

Ville de résidence

Pérouges (01)

Centre de formation

CECOF à Amberieu-en-Bugey (Ain)

Employeur

Chez Alain Chabaud à Meximieux (Ain)

Son parcours scolaire

« J’ai passé un CAP charcutier et actuellement, je suis en mention complémentaire traiteur. »

Sa vocation

« Depuis tout petit, je regarde mon père travailler. lI m’a donné envie d’exercer ce métier qui est devenu une vraie passion. »

Souvenirs, souvenirs...

« Mon meilleur souvenir est la finale des Meilleurs Apprentis de France 2009. »

Les Rabelais

« C’est une reconnaissance et un encouragement pour l’avenir. »

Un plat préféré

« L’entremet de tête de porc et la mousse d’asperge. »

Un loisir

« J’aime particulièrement le football. »

Anthony SIMON
Anthony SIMON
18 ans

Ville d’origine

Morteau (Doubs)

Ville de résidence

Besançon (25)

Centre de formation

CEPROC à Paris (19e)

Employeur

Chez Fabrice Courbet à Besançon (Doubs)

Son parcours scolaire

« J’ai passé un CAP boucher, un CAP charcutier et, actuellement, je suis en BP charcutier. »

Sa vocation

« Je suis passionné de cuisine depuis l’âge de 4-5 ans. »

Souvenirs, souvenirs...

« Mon meilleur souvenir reste le concours des Meilleurs Apprentis de France. »

Les Rabelais

« C’est le début de la réussite. »

Un plat préféré

« La saucisse de Morteau. »

Un loisir

« J’aime particulièrement le modélisme. »

Julien VINCENT
Julien VINCENT
17 ans

Ville d’origine

Chatte (Isère)

Ville de résidence

Chatte (38)

Centre de formation

Lycée François Rabelais à Dardilly (Rhône)

Employeur

Chez André Fouanon, à Annecy (Haute-Savoie)

Son parcours scolaire

« J’ai fait une 3e générale. Je me suis ensuite orienté vers un CAP charcutier-traiteur. Actuellement je suis en Mention complémentaire traiteur (1 an). »

Sa vocation

« Mon père m’a transmis l’envie d’exercer ce métier. »

Souvenirs, souvenirs...

« Mon meilleur souvenir est le concours des Meilleurs Apprentis de France. »

Les Rabelais

« Je suis fier de représenter la profession et d’être reconnu par mes pairs. »

Un plat préféré

« La poularde sauce aux Morilles. »

Un loisir

« J’aime être avec mes amis. »

Chameau Jérémy
Jérémy CHAMEAU
17 ans

Ville d’origine :

Angers (Maine-et-Loire)

Centre de formation :

CFA d’Angers

Employeur :

Pascal Joly, à Rennes

Son parcours scolaire

“Après l’obtention du brevet des collèges, j’ai fait un CAP de charcutier- traiteur dès 14 ans avec une dérogation, à Angers.”

Une vocation

“Mon désir vient de la passion qu’exerce le métier sur mon père.”

Souvenirs, souvenirs...

“Le concours MAF a été un grand moment. Du départemental à la finale nationale de Metz, j’ai noué beaucoup de contacts.”

Les Rabelais

“C’est une belle victoire que d’obtenir ce trophée, je le dédie à mon père.”

Un plat

“J’aime travailler la matière cuite et développer mon côté créatif. Ma spécialité ? Le filet mignon au whisky !”

Un loisir

“J’aime passer du temps avec mes amis et cuisiner pour ma famille.”

Un sport

“Je faisais de la boxe, mais j’ai dû arrêter car je suis très occupé !”

Coufourier Anthony
Anthony COUFOURIER
20 ans

Ville d’origine :

Saint Léonard (Seine-Maritime)

Centre de formation :

Chambre de Métiers de Dieppe et CEPROC (Paris)

Employeur :

M. Gamboa, à Paris

Son parcours scolaire

“J’ai suivi successivement un CAP boucher, un BP boucher et un CAP en un an de charcutier. Je suis actuellement en 1ere année de BP charcutier-traiteur.”

Une vocation

“Je fais partie de la troisième génération de boucher-charcutier de ma famille. Dès le plus jeune âge j’ai été attiré par ce métier qui me passionne par sa créativité, par l’invention de nouveaux produits, leur saveur...”

Souvenirs, souvenirs...

“Ma première place au MAF a été un grand moment...”

Les Rabelais

“Cela représente la récompense de beaucoup d’investissement, mais aussi une fierté pour ma famille d’être parmi les meilleurs jeunes de France.”

Une spécialité

“Sauté de veau sauce vallée d’Auge.”

Un loisir

“J’ai pratiqué l’équitation...”

Un sport

“Le football en club.”

Escorne Rémi
Rémi ESCORNE
18 ans

Ville d’origine :

Lanzac (Lot)

Centre de formation :

lycée Jean-Monnet, à Limoges

Son parcours scolaire

“Je suis en terminale bac pro boucherie/charcuterie/traiteur.”

Une vocation

“Mon père est boucher à Souillac. Depuis tout petit, je l’accompagne en campagne pour acheter les animaux et j’apprends le métier à ses côtés dans la boucherie familiale.”

Souvenirs, souvenirs...

“Ma participation aux concours départemental et régional du MAF est un excellent souvenir.”

Les Rabelais

“Les Rabelais, c’est un peu la reconnaissance du métier et le plaisir de faire.”

Une spécialité

“Les cailles au foie gras.”

Un sport

“Je pratique le rugby à l’entente Souillac/Gourdon depuis l’âge de 10 ans.”

Alice BORÉ
Alice BORÉ
20 ans

Nom : Boré

Prénom : Alice

Âge : 20 ans

Ville d’origine : Ancenis (Loire Atlantique)

Employeur : Yannick Biteau à Ancenis

Plat préféré : le rumsteack grillé

Meilleur souvenir professionnel : le Congrès de Nantes, avec 2000 invités à servir.

Mathieu ROGER
Mathieu ROGER
23 ans

Nom : Roger

Prénom : Mathieu

Âge : 23 ans

Ville d’origine : Vezon (Moselle)

Employeur : Roger Traiteur à Nanterre

Plat préféré : le fromage de tête

Meilleur souvenir professionnel : ses débuts dans le laboratoire avec son père.

Alexandre SAINT-SAENS
Alexandre SAINT-SAENS
19 ans

Nom : Saint-Saens

Prénom : Alexandre

Âge : 19 ans

Ville d’origine : Dieppe (Seine-Maritime)

Plat préféré : aime travailler les coquilles Saint-Jac­ques

Meilleur souvenir professionnel : sa sélection aux Rabelais des Jeunes Talents.