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Paris - Grand Rex
Lundi 13 mars 2017

Le chocolatier-confiseur est sans doute l’artisan dont les français raffolent le plus !

Ses truffes, rochers, et orangettes fabriqués à partir de matières premières nobles font le bonheur de chacun.

La maîtrise des ingrédients, conjuguée à un esprit créatif, une maîtrise des procédés de fabrication et une certaine minutie, sont autant de qualités indispensables pour faire carrière dans ce métier de bouche d’une grande finesse.

Découvrez les lauréats de ce métier

Adélaïde BRODU
Adélaïde BRODU
20 ans

Ville d’origine :

Le Croisic (Loire-Atlantique)

Centre de formation :

Le CFA de la Chambre de métiers et de l’artisanat des Côtes d’Armor

Employeur :

« La route du cacao » au Croisic (Loire-Atlantique)

Son parcours scolaire :

« CAP boulangerie, Bac Pro pâtisserie, CAP chocolaterie et BTM chocolaterie en cours. »

Sa vocation :

« J’ai commencé ma formation par la pâtisserie. Durant mes stages, j’ai été régulièrement amenée à travailler le chocolat. Cela m’a beaucoup plu. J’ai donc décidé d’approfondir en poursuivant dans cette branche. »

Souvenir, souvenir :

« Ma première place au Marché du chocolat du Croisic. »

Maxence SAVOUREL
Maxence SAVOUREL
19 ans

Ville d’origine :

Redon (Ille-et-Vilaine)

Centre de formation :

Université régionale des métiers de l’artisanat au Mans (Sarthe)

Employeur :

« La Part des anges » au Mans (Sarthe)

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, CAP chocolatier et BTM chocolatier en cours. »

Sa vocation :

« Lors d’un stage en pâtisserie, j’ai pu découvrir le monde du chocolat qui m’a beaucoup plu. »

Souvenir, souvenir :

« Quand j’ai remporté la coupe de France des jeunes chocolatiers. »

Corentin TORRES
Corentin TORRES
23 ans

Ville d’origine :

Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône)

Centre de formation :

L’Institut des métiers et des techniques de Grenoble (Isère)

Employeur :

« La pâtisserie Lac » chez Pascal Lac à La Trinité (Alpes-Maritimes)

Son parcours scolaire :

« CAP boulanger, CAP pâtissier, CAP chocolatier confiseur, Bac Pro boulanger, Bac Pro pâtissier et BTM chocolatier confiseur en cours. »

Sa vocation :

« J’ai toujours été intéressé par ce métier. Mon père était pâtissier. »

Souvenir, souvenir :

« Ma médaille d’argent à la Coupe de France des Jeunes chocolatier. »

Jonathan JOUBERT
Jonathan JOUBERT
23 ans

Ville d’origine :

Saint-Calais (Sarthe)

Ville de résidence :

Nanterre (Hauts-de-Seine)

Centre de Formation :

CFA du Mans

Employeur :

« À la mère De Famille » chez Etienne Dolfi

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, CAP chocolatier et BTM chocolatier. »

Sa vocation :

« J’ai choisi de faire ce métier pour sa dimension artistique, les saveurs et le fait d’apprendre de nouvelles choses constamment. »

Souvenirs, souvenirs :

« Mon meilleur souvenir est la coupe de France des jeunes chocola-tiers-confiseurs, en 2014. J’ai remporté la coupe de la présentation artistique avec beaucoup de travail. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« La cuisine bistrot et

gastronomique. »

Vous dans dix ans :

« Dans dix ans, je me vois responsable d’un laboratoire de chocolaterie ou patron de ma propre entreprise. »

Nicolas CERONI
Nicolas CERONI
22 ans

Ville d’origine :

Embrun (Hautes-Alpes)

Ville de résidence :

Valence (Drôme)

Centre de Formation :

EFMA Bourgouin-Jallieu

Employeur :

Anne-Sophie Pic

Son parcours scolaire :

« Bac ES, CAP pâtissier, CAP chocolatier et BTM pâtissier. »

Sa vocation :

« J’ai choisi ce métier pour le plaisir de manger et le côté artistique très présent. »

Souvenirs, souvenirs :

« Le podium de la coupe de France des jeunes chocolatiers-confiseurs. »

Plutôt sucré ou salé :

« Sucré. »

Un type de cuisine :

« La cuisine française, tant traditionnelle que moderne. »

Vous dans dix ans :

« Je ne suis pas encore arrêté, peut-être chef de ma propre entreprise ou une expérience à l’étranger. »

Mathieu BOUGIDOU
Mathieu BOUGIDOU
22 ans

Ville d’origine :

La Chapelle-sur-Erdre (Loire-Atlantique)

Ville de résidence :

Waterloo (Bruxelles)

Centre de Formation :

CIFAM - Sainte-Luce-sur-Loire

Employeur :

« Pâtisserie Ducobu », avec Marc Ducobu

Son parcours scolaire :

« BEP cuisine, CAP pâtissier et BTM pâtissier. »

Sa vocation :

« Ce qui m’a donné envie de faire ce métier, c’est le fait de pouvoir créer au niveau de l’esthétique et du goût. Je peux laisser parler mon imagination. Ce métier est accessible dans le monde entier et j’apprends constamment de nouvelles choses. »

Souvenirs, souvenirs :

« Mon premier concours reste mon meilleur souvenir. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« Les cuisines française, bistrot et gastronomique. »

Vous dans dix ans :

« Dans dix ans, je me vois responsable de mon magasin ou chef de laboratoire dans une bonne maison. »

Maxime BOURINET
Maxime BOURINET
22 ans

Ville d’origine :

Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)

Ville de résidence :

Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)

Centre de Formation :

Institut des métiers et des techniques (ITM) de Grenoble (Isère).

Employeur :

Pâtisserie-Chocolaterie Le Lautrec, à Gerzat (Puy-de-Dôme)

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu un CAP boulanger, un CAP pâtissier et un CAP chocolatier. Actuellement, je complète ma formation par un BTM de chocolatier et confiseur, à Grenoble. »

Sa vocation :

« Le métier de boulanger m’a attiré dès le plus jeune âge. J’ai donc décidé de me former et je suis arrivé progressivement au métier de chocolatier. »

Souvenirs, souvenirs :

« La préparation des concours avec mon patron. »

Les Rabelais :

« Je suis très content. Ce trophée récompense tous mes efforts. »

Un plat préféré :

« Les infusions originales qui sortent de l’ordinaire, comme la citronnelle-menthe. »

Un loisir :

« J’aime les randonnées à pied et les sorties en plein air. »

Pierre GABORIT
Pierre GABORIT
21 ans

Ville d’origine :

Les Herbiers (Vendée)

Ville de résidence :

Les Herbiers (Vendée)

Centre de Formation :

École de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l’hôtellerie (EPMTTH)

Employeur :

Castelanne à Nantes (Loire-Atlantique)

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu un BEP boulanger, un BP boulanger-pâtissier, un CAP pâtissier et un CAP chocolatier. Actuellement, je termine mon BTM chocolatier-confiseur. »

Sa vocation :

« Je baigne dedans depuis mon plus jeune âge. Mes parents sont propriétaires d’une boulangerie-pâtisserie. »

Souvenirs, souvenirs :

« Mon résultat à la coupe de France »

Les Rabelais :

« C’est une distinction que j’apprécie énormément. C’est un prix très prestigieux.»

Un plat préféré :

« le magret de canard. »

Un loisir :

« le cyclisme. »

Clément MARTIN
Clément MARTIN
19 ans

Ville d’origine :

Istres (Bouches-du-Rhône)

Ville de résidence :

Avignon (Vaucluse)

Employeur :

Frédérick Hawecker (MOF) créateur de douceurs en Provence à Châteaurenard (Bouches-du-Rhône).

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu un CAP pâtissier, un BP boulanger-pâtissier et une Mention complémentaire pâtissier, chocolatier, glacier et confiseur. »

Sa vocation :

« Tout petit, j’aimais faire des gâteaux. C’est donc tout naturellement que je me suis orienté vers ce métier. »

Souvenirs, souvenirs :

« Ma victoire au concours des jeunes chocolatiers de France. »

Les Rabelais :

« C’est une récompense. Il n’y en a que trois par an… Je suis super content. »

Un plat préféré :

« la paëlla. »

Un loisir :

« le VTT de descente, le ski, la pêche, la pâtisserie. »

Damien BELPOIS
Damien BELPOIS
21 ans

Ville d’origine

Besançon (Doubs)

Ville de résidence

Sceaux (92)

Employeur

Chez Patrick Roger à Sceaux (Hauts-de-Seine)

Son parcours scolaire

« J’ai passé un CAP pâtissier, puis un CAP chocolatier, à Besançon. Ensuite, j’ai poursuivi en BTM chocolatier confiseur à Belfort. »

Sa vocation

« C’est d’abord par curiosité que j’ai essayé la pâtisserie ! Quand vous faites quelque chose qui éveille tous vos sens et qui vous plait de plus en plus, vous vous laissez transporter, tout simplement. »

Souvenirs, souvenirs...

« Il n’y en a pas un en particulier. Je garde un bon souvenir de toutes les personnes que j’ai côtoyées et dont j’ai beaucoup appris. Il y a aussi les préparations de concours qui sont enrichissantes, où l’on se voit progresser. »

Les Rabelais

« Je suis très honoré d’être lauréat et d’être convié à cette soirée. »

Un plat préféré

« Les noix de macadamia caramélisées. »

Un loisir

« J’aime découvrir d’autres cultures et voyager. »

Manon DELAHAIS
Manon DELAHAIS
20 ans

Ville d’origine

Saint-Jouin-Bruneval (Seine-Maritime)

Ville de résidence

Octeville sur Mer (76)

Centre de formation

CFAIE du Val-de-Reuil (Eure)

Employeur

Chez M. Jaunet, à Saint-Jouin-Bruneval (Seine-Maritime)

Son parcours scolaire

« Après ma 3e , j’ai fait une année de pré-apprentissage. J’ai ensuite intégré un CAP pâtissier, puis effectué une Mention complémentaire en pâtisserie et un CAP chocolatier. Actuellement, je suis en BTM pâtissier. »

Sa vocation

« Déjà toute petite, j’avais plaisir à réaliser divers gâteaux avec ma mère ou à rester seule dans la cuisine, à faire des pâtisseries. J’ai donc réalisé un stage dans ce métier. J’ai poursuivi dans cette voie. »

Souvenirs, souvenirs...

« La récompense à la coupe de France des jeunes chocolatiers. Après quatre mois d’un investissement intense, ce fut une belle consécration. »

Les Rabelais

« C’est une belle récompense pour les jeunes talents et une jolie reconnaissance professionnelle. »

Un plat préféré

« Je n’ai pas vraiment de plat préféré, mais j’ai quand même une préférence pour les produits à base de préparations fruitées, fraîches et légères… »

Un loisir

« Mon loisir c’est mon métier ! J’aime faire de nouvelles expériences, feuilleter les magazines pâtisserie. »

Rémi POISSON
Rémi POISSON
23 ans

Ville d’origine

Coutances (Manche)

Ville de résidence

Brest (29)

Employeur

« Histoire de chocolat », chez Jean-Yves Kermarec, à Brest (Finistère)

Son parcours scolaire

« J’ai passé un BEP pâtissier et un CAP chocolatier à l’Iform deCoutances (50). Ensuite, je me suis orienté vers un BTM chocolatier, à Ploufragan (22). »

Sa vocation

« Tout petit, je faisais déjà des gâteaux dans le restaurant de mes parents. Après la 3e, je me suis orienté vers la pâtisserie puis la chocolaterie. C’est là que j’ai « attrapé le virus. » »

Souvenirs, souvenirs...

« J’en ai plein, mais je crois que ce sont mes années d’apprentissage. On m’a transmis la passion du métier et le goût du travail bien fait. »

Les Rabelais

« C’est un honneur de recevoir ce trophée et c’est valorisant pour le métier. »

Un plat préféré

« J’aime bien les chocolats à base d’agrumes, de caramel ou de vanille. »

Un loisir

« J’accorde beaucoup d’importance à la musique, qui est pour moi une source d’inspiration. La musique m’apporte énormément au moment de créer. »

Deschamps Benoit
Benoit DESCHAMPS
22 ans

Ville d’origine :

Metz (Moselle)

Centre de formation :

EPMTTH, à Paris

Employeur :

Franck Fresson, à Jarny (Meurthe- et-Moselle)

Son parcours scolaire

“J’ai commencé par un CAP pâtissier, puis un CAP chocolatier et j’ai continué avec un BTM chocolatier-confiseur, obtenu en 2011.”

Une vocation

“J’ai toujours aimé faire des pâtisseries avec ma mère. A la suite d’un stage de découverte de 3e, je me suis orienté vers la pâtisserie puis la chocolaterie.”

Souvenirs, souvenirs...

“Mon meilleur souvenir professionnel est d’avoir vécu d’enrichissantes expériences en travaillant chez des meilleurs ouvriers de France, tels qu’Arnaud Larher et Franck Fresson.”

Les Rabelais

“C’est une récompense et une mise en valeur de notre métier.”

Une spécialité

“La ganache aux citrons verts.”

Un sport

“Le tennis.”

Doublet Mélanie
Mélanie DOUBLET
20 ans

Ville d’origine :

Nîmes (Gard)

Centre de formation :

Ecole nationale supérieure de la pâtisserie, à Yssingeaux - Compagnons du Devoir

Employeur :

Lionel Noailles, à Nîmes

Son parcours scolaire

“J’ai commencée mon apprentissage en 2007, je suis allée chez les compagnons du devoir en 2008 et j’ai obtenu mon CAP pâtissier en 2010. J’ai poursuivi mes études au CFA de Tourcoing, dans lequel j’ai obtenu mon CAP chocolatier en 2011. Je suis ensuite allée à l’ENSP à Yssingeaux en tant qu’Assistante/ Démonstratrice pour 5 mois. Je travaille actuellement en chocolaterie et je suis en 2e année de BTM pâtissier.”

Une vocation

“Depuis des années, je m’extasie devant les vitrines de pâtisseries en me disant : « Comment font-ils ça ? » Mon plus grand désir a alors été de devenir pâtissier pour percer les mystères de ce métier. Et m’y voilà aujourd’hui !”

Souvenirs, souvenirs...

“A l’heure actuelle, mon meilleur souvenir professionnel, ce sont les cinq mois que j’ai passés à l’ENSP à Yssingeaux. Grâce à cette expérience, j’ai pu participer à des stages professionnels exceptionnels et j’ai pu rencontrer de grands chefs pâtissiers. C’est dans cette école que j’ai pu préparer le concours de la coupe de France des Jeunes Chocolatiers.”

Les Rabelais

“C’est une énorme reconnaissance pour moi, mais surtout pour mon métier.”

Une spécialité

“Mon dessert préféré ? La tarte Tatin, car j’aime le fondant des pommes et le feuilletage caramélisé.”

Un loisir

“Mon métier est une passion, un loisir à plein temps. Celui-ci me permet de m’épanouir et de travailler ma créativité…”

Un sport

“Je pratique le tennis, ça me permet de souffler et de me dépenser autrement que dans mes journées de travail.”

Rechu Carl
Carl RECHU
20 ans

Ville d’origine :

Privas (Ardèche)

Centre de formation :

IMT, à Grenoble (Isère)

Employeur :

pâtisserie Ponsonnet, à Privas

Son parcours scolaire

“J’ai commencé par un BEP alimentation option pâtisserie, chocolaterie, glacerie, confiserie. J’ai poursuivi mon parcours avec un bac professionnel du même intitulé, puis un CAP chocolatier-confiseur. Actuellement, je suis en BTM chocolatier-confiseur.”

Une vocation

“Enfant, j’adorais faire du caramel pour mes amis et moi-même, j’ai donc choisi de faire mon stage d’orientation de 3e en pâtisserie. Et j’ai été passionné par le métier.”

Souvenirs, souvenirs...

“Je dirais que le jour de la remise des prix de la Coupe de France des Jeunes Chocolatiers, quand j’ai été appelé pour la médaille de bronze. L’émotion ressentie fut très intense et restera l’un de mes meilleurs souvenirs professionnels.”

Les Rabelais

“C’est un grand honneur d’être lauréat.”

Une spécialité

“J’aime beaucoup les ganaches aux fruits acides (framboise, cassis, citron, passion…).”

Un loisir

“J’accorde beaucoup d’importance à la musique, qui est pour moi une source d’inspiration. La musique m’apporte énormément au moment de créer.”

Jérémy FAGES
Jérémy FAGES
23 ans

Nom : Fages

Prénom : Jérémy

Âge : 23 ans

Ville d’origine : Toulouse (Haute-Garonne)

Employeur : Hugues Sallier à Toulouse

Plat préféré : le praliné noisettes, noix de coco torré­fiées caramélisées

Meilleur souvenir professionnel : la Coupe de Fran­ce des jeunes chocolatiers.

Yohan DUTRON
Yohan DUTRON
22 ans

Nom : Dutron

Prénom : Yohan

Âge : 22 ans

Ville d’origine : Valence (Drôme)

Employeur : Chocolat Valrhona à Tain l’Emertage

Plat préféré : rocher tendre à base de praliné avec des noisettes caramélisées

Meilleur souvenir professionnel : la Coupe de France des jeunes chocolatiers.

Yazid ICHEMRAHEN
Yazid ICHEMRAHEN
23 ans

Nom : Ichemrahen

Prénom : Yazid

Âge : 23 ans

Ville d’origine : Epernay - (Marne)

Employeur : Restaurant Cordeillan-Bages à Pauillac

Plat préféré : le Paris-Brest

Meilleur souvenir professionnel : ses débuts à la «Pâtisserie des rêves».