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Paris - Grand Rex
Lundi 13 mars 2017

Le détaillant spécialisé en
produits bio se distingue des
autres commerçants par sa capacité
à proposer des spécialités (fruits, légumes, viandes…) issues de l’agriculture biologique.

Il possède un sens de l’accueil et des connaissances spécifiques, qui lui confèrent une vraie plus-value.

Le caviste, lui, est en contact permanent avec la clientèle. Il est un fin connaisseur des vins. Des techniques de vinification aux cépages, en passant par les appellations ou les accords avec les mets, le caviste maîtrise l’ensemble de la chaîne viticole.

Au quotidien, le caviste sélectionne avec soin les produits auprès de ses fournisseurs, les met en valeur avant de les commercialiser.

Enfin, l’épicier détaillant est un commerçant généraliste, capable de proposer des produits d’une grande diversité : fruits et légumes, charcuterie, produits laitiers… Très disponible, sa boutique est souvent ouverte tard le soir et le week-end.

Découvrez les lauréats de ce métier

Marie-Anaïs GUIRAND
Marie-Anaïs GUIRAND
23 ans

Ville d’origine :

Carpentras (Vaucluse)

Centre de formation :

Le Tremplin 84 à Entraigues-sur-la-Sorgue (Vaucluse)

Employeur :

« Utile » chez Olivier Ferrallad, à Avignon (Vaucluse)

Son parcours scolaire :

«CAP Vente alimentaire, CQP Caviste, CQP Vendeur Conseil Épicier. »

Sa vocation :

« J’ai découvert la vente en faisant des stages de découverte. »

Souvenir, souvenir :

« Ma rencontre avec un client (une personne âgée), avec laquelle j’ai tissé des liens extraordinaires. »

Solène MIROGLIO
Solène MIROGLIO
25 ans

Ville d’origine :

Saint-Maur-des-Fossés (Val-de-Marne)

Centre de formation :

l’IFOPCA, à Paris

Employeur :

« Cave Ponthieu », à Paris

Son parcours scolaire :

«Diplôme d’Etat de Sage Femme et CQP caviste en cours. »

Sa vocation :

« Je suis passionnée par la gastronomie depuis plusieurs années. »

Souvenir, souvenir :

« Les rencontres avec les vignerons. »

Audrey TRONCY
Audrey TRONCY
25 ans

Ville d’origine :

Roanne (Loire)

Centre de formation :

Société d’Enseignement Professionnel du Rhône

Employeur :

« La P’tite Maison du Bio », à Roanne (Loire)

Son parcours scolaire :

«CQP vendeur conseil en produits biologiques en cours. »

Sa vocation :

« Je ne parlerais pas de vocation. C’est une transmission de la part de mes parents qui mangeaient bio. Ils ont ouvert un magasin bio afin de transmettre aux autres ces valeurs. J’aime beaucoup l’idée. »

Souvenir, souvenir :

« Je pense que c’est le jour où mon beau-père m’a proposée d’intégrer l’équipe du magasin. Le début de l’aventure… »

Nancy DURESNES
Nancy DURESNES
21 ans

Ville d’origine :

Fourmies (Nord)

Ville de résidence :

La Madeleine (Nord)

Centre de Formation :

Campus des métiers - Lille

Employeur :

Chez Amandine Decadt

Son parcours scolaire :

« CQP vendeur conseil en épicerie. »

Sa vocation :

« J’ai eu envie de me lancer dans l’épicerie, car j’adore être au contact des clients, pouvoir les conseiller et leur donner envie de découvrir de nouvelles choses. »

Souvenirs, souvenirs :

« Ma première semaine dans l’entreprise, en décembre 2013, et la signature de mon CDI, en janvier 2015. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« J’adore la bonne cuisine française et surtout celle du Nord. »

Vous dans dix ans :

« D’ici dix ans, j’espère avoir ouvert mon propre commerce, posséder ma maison, et aussi avoir ma petite vie de famille. Mais seul l’avenir nous le dira. »

Simon AMADORI
Simon AMADORI
27 ans

Ville d’origine :

Alès (Gard)

Ville de résidence :

Paris (12ème)

Centre de Formation :

IFOPCA (Paris 18ème)

Employeur :

Boutique Yves Legrand, chez Aude Legrand

Son parcours scolaire :

« Bac ES, CQP vendeur conseil caviste. »

Sa vocation :

« La passion du vin m’a été transmise par mon père, à l’adolescence. Dès lors, j’ai été attiré par les métiers du vin. »

Souvenirs, souvenirs :

« Mon meilleur souvenir reste la dégustation d’un blanc de 1878 avec Yves Legrand. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« La cuisine des terroirs, des produits bruts de la campagne. J’aime également la cuisine indienne, découverte par l’intermédiaire de ma compagne. »

Vous dans dix ans :

« Je me vois toujours caviste, à mon compte, en province. »

Marie PASTEUR
Marie PASTEUR
25 ans

Ville d’origine :

Gigondas (Vaucluse)

Ville de résidence :

Vaison-la-Romaine (Vaucluse)

Centre de Formation :

Tremplin 84 - Entraigues-sur-la-Sorgue

Employeur :

« Nature élément » chez Liliane Imbert, Alain Jean et Nans Charmetant

Son parcours scolaire :

« CAP et CQP vendeur conseil. »

Sa vocation :

« On m’a donné ma chance et je l’ai saisie. Je me suis donnée à fond pour réussir. »

Souvenirs, souvenirs :

« Le jour de la signature de l’avenant à mon CDI. »

Plutôt sucré ou salé :

« Les deux. »

Un type de cuisine :

« Je n’ai pas vraiment de cuisine préférée. Je cuisine selon mes

envies. »

Vous dans dix ans :

« Mariée avec des enfants et une belle carrière, je l’espère. »

Cindy COISNE
Cindy COISNE
21 ans

Ville d’origine :

Lomme (Nord)

Ville de résidence :

Bouvignies (Nord)

Employeur :

Epicerie à Fenain (Nord)

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu un bac professionnel logistique et un CQP de vendeur-conseil en épicerie. »

Sa vocation :

« J’ai choisi l’épicerie pour les produits, que j’affectionne particulièrement, et le contact avec les  clients. »

Souvenirs, souvenirs :

« La signature de mon CDI, en août 2014. »

Les Rabelais :

« C’est quelque chose d’impressionnant. Je suis très surprise de voir l’ampleur de l’évènement  (soirée, tournage…).»

Un plat préféré :

« Les pâtes carbonara. »

Un loisir :

« J’aime le cinéma. »

Billy RAULOT
Billy RAULOT
22 ans

Ville d’origine :

Nyons (Drôme)

Ville de résidence :

Nyons (Drôme)

Employeur :

Caviste en freelance

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu un CAP boulanger, puis un CAP pâtissier. Après avoir travaillé plusieurs années en tant que boulanger-pâtissier à l’étranger et en France, j’ai décidé de me réorienter vers un CQP de caviste. »

Sa vocation :

« J’ai toujours aimé manger. Je me suis donc orienté vers la pâtisserie. Mais après un long voyage en Espagne, j’ai eu envie de changement. J’ai donc opté pour le vin et les spiritueux. Des produits qui m’attiraient beaucoup. »

Souvenirs, souvenirs :

« Les premières dégustations et les premières visites. »

Les Rabelais :

« Ça va me permettre de gagner en légitimité. En plus, les Rabelais récompensent d’autres professions que j’ai également exercées. Je suis très content de faire partie de cette aventure. »

Un plat préféré :

« Le tournedos Rossini flambé au cognac. »

Un loisir :

« C’est un métier passion. Je fais un peu de moto, mais mon temps libre me permet surtout d’aller faire des dégustations et de découvrir des vignobles. »

Eloïse Gautier
Eloïse GAUTIER
28 ans

Ville d’origine :

Provins (Seine-et-Marne)

Ville de résidence :

Franconville (Val d’Oise)

Employeur :

Naturalia France à Levallois (Hauts-de-Seine)

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu mon bac Sciences médico-social et un CQP de vendeur conseil en produits bio. J’ai également un niveau BTS diététique. »

Sa vocation :

« Je me suis intéressée très tôt à l’alimentation. Au cours de mes études, j’ai préféré m’orienter davantage vers l’alimentation bio que vers la diététique. »

Souvenirs, souvenirs :

« Mon premier stage en magasin bio »

Les Rabelais :

« Je suis ravie d’avoir été sélectionnée.»

Un plat préféré :

« La soupe lentille corail, coco, curry. »

Un loisir :

« J’aime l’art culinaire et la course d’endurance. »

Jason DEREGNIAUX
Jason DEREGNIAUX
20 ans

Ville d’origine

Lille (Nord)

Ville de résidence

Lille (59)

Centre de formation

Campus pro à Hellemmes (Nord)

Employeur

Carrefour City, à Lille (Nord)

Son parcours scolaire

« Pour commencer, je me suis orienté vers un bac technologie hôtellerie mais je n’étais pas convaincu de mon choix. J’ai donc pris un an pour réfléchir à mon projet professionnel. Je me suis ensuite dirigé vers un diplôme d’hôte de caisse au Campus pro, puis vers un certificat de qualification professionnelle de Vendeur conseil en épicerie. »

Sa vocation

« J’aime l’ambiance des magasins, le contact avec le client, la vente de produits… Tout cela m’intéressait beaucoup. Campus pro et mon employeur m’ont alors proposé une formation pour obtenir un diplôme supplémentaire. »

Souvenirs, souvenirs...

« Le jour où l’on m’a confié les clés du magasin. J’étais responsable de la fermeture des portes ! »

Les Rabelais

« C’est une reconnaissance du métier. Mon objectif est d’ouvrir mon magasin par la suite, c’est donc une expérience enrichissante supplémentaire. »

Un plat préféré

« Le café. »

Un loisir

« J’aime le chant, le vélo, passer du temps en famille. »

Séverine L’HERMENIER
Séverine L’HERMENIER
25 ans

Ville d’origine

Reims (Marne)

Ville de résidence

Reims (51)

Centre de formation

IFOPCA de Paris (18e)

Employeur

Chez Naturéo, à Cormontreuil (Marne)

Son parcours scolaire

« Je me suis orientée vers une formation de vendeur-conseil en produits biologiques. »

Sa vocation

« Après plusieurs petits boulots, Naturéo a proposé de me former. J’aime beaucoup la vente et le contact avec les fournisseurs. »

Souvenirs, souvenirs...

« Mes débuts chez Naturéo. Ils ont constitué une équipe pour monter intégralement le magasin. Tout était à faire (rencontre des fournisseurs, positionnement des étalages…). Ce fut une bonne expérience. Nous étions comme une famille. »

Les Rabelais

« C’est une valorisation que je ne pensais pas du tout avoir. J’ai commencé comme caissière. Je suis fière de représenter ce métier qui monte. C’est un aboutissement. »

Un plat préféré

« Le quinoa. J’ai été très surprise par cette graine avec laquelle on peut tout faire. On peut la cuisiner sucrée ou salée. C’est un produit très intéressant et très riche. »

Un loisir

« Je m’implique beaucoup dans la défense des animaux. Dès que j’ai un peu de temps, je me rends à la SPA. »

Clément METAIREAU
Clément METAIREAU
25 ans

Ville d’origine

Royan (Charente-Maritime)

Ville de résidence

Paris (75)

Centre de formation

IFOPCA de Paris (18e)

Employeur

Des Mets Des Vins, à Paris (16e)

Son parcours scolaire

« J’ai démarré par un bac littéraire, poursuivi avec un BTS Communication, avant de m’orienter vers une formation de caviste. »

Sa vocation

« J’ai toujours été passionné par la tradition française. J’aime bien manger et j’apprécie le vin. Lorsque j’ai cherché à m’orienter, je me suis intéressé au fromage et au vin. Le métier de caviste l’a emporté. »

Souvenirs, souvenirs...

« Mon voyage en Alsace, réalisé pendant ma formation. J’ai eu la chance d’aller visiter le domaine Deiss et Zind Humbrecht…J’y ai rencontré des vignerons fantastiques qui savent parler de leurs produits. »

Les Rabelais

« Je suis très étonné et très fier de recevoir ce trophée. Je me dis que je suis sur la bonne voie et que j’ai fait le bon choix. Cela facilite le dialogue avec les gens du milieu et permet de sauver notre héritage commun. »

Un plat préféré

« Un côte-rôtie de Gangloff cuvée La Barbarine. Ou alors une cuvée Rottenberg sur un foie gras poêlé, avec une réduction de jus d’ananas. »

Un loisir

« J’étais très sportif avant d’arriver sur Paris. Je pratiquais le surf, le handball... Je n’ai malheureusement plus le temps. »

Aktepe Maude
Maude AKTEPE
24 ans

Ville d’origine :

Maison-Alfort (Val-de-Marne)

Centre de formation :

IFOPCA, à Paris

Employeur :

Naturalia, à Paris

Son parcours scolaire

“J’ai fait un CAP esthétique, cosmétique, formation en produits diététiques. Cela ne m’a pas plu, je me suis alors tournée vers les produits diététiques grâce à une certification en diététique par correspondance (obtenu en 2011) et j’ai également fait un CQP vendeur conseil en produits biologiques.”

Une vocation

“J’ai une passion pour la cuisine et les produits. J’ai vraiment aimé la diététique et la santé par les aliments, ainsi que la qualité des produits bio.”

Souvenirs, souvenirs...

“Mon meilleur souvenir, c’est sans doute lorsque je suis passée responsable d’un magasin en janvier 2012.”

Les Rabelais

“C’est très valorisant pour moi, mon entreprise et mon équipe. C’est important de montrer aux jeunes que, grâce à un CQP, on peut devenir responsable. Et si cela peut permettre aux produits bio d’avoir un peu de promotion c’est encore mieux.”

Une spécialité

“J’adore les fruits et les légumes bio.”

Un loisir

“Je suis beaucoup de cours de cuisine.”

Un sport

“Je fais de la boxe thaïlandaise et de la course à pied.”

Clouté Sylvain
Sylvain CLOUTÉ
21 ans

Ville d’origine :

Paris

Centre de formation :

IFOPCA, à Paris

Employeur :

SARL Elise&Antonin, à Paris Son parcours scolaire “J’ai un baccalauréat professionnel en restauration, j’ai effectué une mention complémentaire de sommellerie et j’ai fait un CQP de Vendeur Caviste (obtenu en 2012).”

Une vocation

“Mes parents sont épicuriens, ils ont la culture du bon vin et du savoir-faire et aiment vivre à la française. Lors de mon baccalauréat, j’ai eu des professeurs très passionnés qui m’ont transmis le virus.”

Souvenirs, souvenirs...

“Toutes les dégustations de très bons vins et champagnes haut de gamme restent d’excellents souvenirs...”

Les Rabelais

“Ce trophée, c’est tout d’abord une reconnaissance de son travail et d’un certain dépassement de soi. Etre hors de mon terrain qu’est la cave, exposé, filmé, photographié.. C’est un défi pour moi.”

Une spécialité

“Le champagne Jacquesson.”

Un loisir

“Le cinéma et le théâtre.”

Un sport

“La randonnée.”

Colpaert Rémi
Rémi COLPAERT
22 ans

Ville d’origine :

Villeneuve d’Ascq (Nord)

Centre de formation :

Campus pro à Hellemes (Nord)

Employeur :

SARL Greg, à Villeneuve d’Ascq

Son parcours scolaire

“Après mon brevet des collèges, j’ai effectué un CQP de Vendeur conseil en épicerie (validation en 2012) et, depuis, je suis en formation de bac pro commerce.”

Une vocation

“Un professeur m’a décrit le métier et, comme je cherchais un métier proche des clients, j’ai trouvé que c’était intéressant.”

Souvenirs, souvenirs...

“Lorsque mon patron m’a donné les clefs d’un magasin pour que je puisse découvrir le métier de responsable de magasin, j’ai été comblé.”

Les Rabelais

“C’est une reconnaissance de mon travail et également une belle promotion de nos métiers de proximité.”

Une spécialité

“Le maroilles en croque-monsieur ou en tarte... Je suis effectivement du Nord !”

Un loisir

“La musique, j’aime chercher des artistes méconnus du grand public...”

Romain BUSENIERS
Romain BUSENIERS
21 ans

Nom : Buseniers

Prénom : Romain

Âge : 21 ans

Ville d’origine : Lille (Nord)

Employeur : Gambart à Lille

Plat préféré : le thé noir

Meilleur souvenir professionnel : la signature de son CDI.

Elvina HOARAU
Elvina HOARAU
24 ans

Nom : Hoarau

Prénom : Elvina

Âge : 24 ans

Ville d’origine : Saint Pierre (Ile de la Réunion)

Employeur : Naturalia à Paris

Plat préféré : la ratatouille bio

Meilleur souvenir professionnel : sa sélection aux Rabelais des Jeunes Talents.

Julien RODRIGUES
Julien RODRIGUES
22 ans

Nom : Rodrigues

Prénom : Julien

Âge : 22 ans

Ville d’origine : Aulnay-sous-Bois (Seine St Denis)

Employeur : M Masset à Paris

Vin préféré : Mouton Rothscild Pauillac Grand cru classé de Bordeaux

Meilleur souvenir professionnel : la dégustation d’un château Yquem 1990.