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Paris - Grand Rex
Lundi 13 mars 2017

Ambassadeur d’un patrimoine
unique au monde, le crémier-fromager
transmet son amour de la qualité à sa clientèle.

Le pays aux 365 variétés de fromages lui offre un panel de spécialités sans doute unique dans les métiers de bouche.

Passion, goût du contact, fibre commerciale… Au-delà de la maîtrise des techniques d’affinage et de conservation, le crémier/fromager doit faire preuve de l’ensemble de ces qualités.

Découvrez les lauréats de ce métier

Sarah LACAZE AYRAL
Sarah LACAZE AYRAL
24 ans

Ville d’origine :

Sète (Hérault)

Employeur :

« Fromagerie de Kerouzine », à Vannes (Morbihan)

Son parcours scolaire :

« Brevet de Technicien Agricole en gestion de la faune sauvage et CQP crémiers-fromagers. »

Sa vocation :

« J’ai été élevée au sein d’une famille très épicurienne et curieuse. On m’a donné l’envie de faire perdurer les traditions et de les partager. »

Souvenir, souvenir :

« Mon CQP, à Lyon, est l’un de mes meilleurs souvenirs et mon embauche dans la prestigieuse maison Mons. »

Adélie NANCHE
Adélie NANCHE
21 ans

Ville d’origine :

Massingy (Haute-Savoie)

Employeur :

« La laiterie Annécienne-La Fromagerie Gay » chez Pierre Gay, à Annecy (Haute-Savoie)

Son parcours scolaire :

« Brevet de Technicien Supérieur agricole en analyse et conduite de systèmes d’exploitation, certificat de spécialisation option transformation et commercialisation des produits fermiers. »

Sa vocation :

« Mon papa agriculteur m’a transmis les valeur du métier. Il est également co-propriétaire d’un magasin de producteurs, dans lequel j’ai fait mes débuts à l’âge de 16 ans. »

Souvenir, souvenir :

« Mon meilleur souvenir reste ma participation au Concours National des Fromagers. Ce fut une expérience unique ! »

Jade FLEURET
Jade FLEURET
22 ans

Ville d’origine :

Nantes (Loire-Atlantique)

Ville de résidence :

Paris (12ème)

Centre de Formation :

IFOPCA (Paris 18ème)

Employeur :

« La Fromagerie de Paris », chez Eric Lefebvre – Paris 12ème

Son parcours scolaire :

« Bac hôtellerie, un BTS hôtellerie option cuisine et un CQP

fromagerie. »

Sa vocation :

« Dans le cadre de mon BTS, nous avons étudié les fromages. C’est un produit qui m’a plu tout de suite. J’ai eu un véritable coup de cœur. »

Souvenirs, souvenirs :

« La dégustation d’un beaufort d’alpage en CQP. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

«  La cuisine du monde. »

Vous dans dix ans :

« Avoir ma petite boutique.»

Aurélie LERIQUIER
Aurélie LERIQUIER
22 ans

Ville d’origine :

Paris (16e)

Ville de résidence :

Meudon-la-Forêt (Hauts-de-Seine)

Employeur :

« Fromagerie d’Auteuil », chez Michel Fouchereau

Son parcours scolaire :

« Bac Pro en commerce puis un CQP vendeur conseil en fromagerie »

Sa vocation :

« Je souhaitais exercer une profession sans routine. On m’a donc orientée vers la fromagerie et notamment celle de Michel Fouchereau. »

Souvenirs, souvenirs :

« Travailler auprès de M. Fouchereau sur le buffet de présentation du prix Pudlowski 2014. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« Je n’ai pas de préférence. Je suis très curieuse en matière de gastrono-mie. J’aime découvrir les habitudes culinaires des différentes cultures. »

Vous dans dix ans :

« Je me vois responsable de boutique. Si j’ai vraiment la maturité et l’expérience pourquoi ne pas avoir ma propre boutique. »

Romain GUIBERT
Romain GUIBERT
25 ans

Ville d’origine :

Evreux (Eure)

Ville de résidence :

Saint-Felix (Haute-savoie)

Employeur :

Fromagerie Pierre Gay à Annecy (Haute-Savoie)

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu, dans un premier temps, une licence en communication. J’ai ensuite choisi de suivre une année de CQP de vendeur-conseil en crèmerie-fromagerie. »

Sa vocation :

« Je suis devenu journaliste suite à ma licence. Mais après quelques années, j’ai souhaité me diriger vers l’artisanat et travailler un produit que j’affectionne tout particulièrement, le fromage. »

Souvenirs, souvenirs :

« Le concours national des fromagers 2015 au Sirha »

Les Rabelais :

« C’est une fierté de voir que nos compétences sont reconnues et nos efforts récompensés. C’est une belle entrée en matière dans la profession. »

Un plat préféré :

« J’aime toutes les pâtisseries. »

Un loisir :

« J’aime les activités en plein air et les jeux. »

Léo HUGUENIN
Léo HUGUENIN
22 ans

Ville d’origine :

Gerardmer (Vosges)

Ville de résidence :

Nancy (Meurthe-et-Moselle)

Employeur :

Maison Marchand à Nancy (Meurthe-et-Moselle)

Son parcours scolaire :

« J’ai fait un CAP hôtellerie-restauration, un BP restauration et un CQP de vendeur-conseil crémier-fromager. »

Sa vocation :

« Lorsque je travaillais dans le service, mon moment préféré était celui du plateau de fromages. J’ai donc décidé de me former à la crémerie-fromagerie. »

Souvenirs, souvenirs :

« Le concours national des fromagers. »

Les Rabelais :

« C’est super bien. C’est valorisant pour le métier et les jeunes. Ça donne envie de continuer et de faire d’autres concours. »

Un plat préféré :

« J’aime le tartare de boeuf. »

Un loisir :

« Je pratique le judo.

Annabelle LEPLÉ
Annabelle LEPLÉ
25 ans

Ville d’origine :

Bernay (Eure)

Ville de résidence :

Pont L’Evêque (Calvados)

Entreprise :

Fromagerie D’Annabelle à Pont L’Evêque (Calvados)

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu un BTS gestion et management en hôtellerie-restauration, puis un CQP de vendeur conseil en crèmerie-fromagerie. »

Sa vocation :

« J’ai eu une expérience de vendeur de fromages sur les marchés. J’ai appris à découvrir ce produit. Ça m’a beaucoup plu. »

Souvenirs, souvenirs :

« L’ouverture de ma boutique »

Les Rabelais :

« Ça fait plaisir d’avoir une reconnaissance du travail effectué et de représenter la profession. »

Un plat préféré :

« J’aime les plats simples et la qualité du fait-maison…. Une tarte aux pommes par exemple. »

Un loisir :

« J’aime la gastronomie et la nature.»

Gwendoline BURON
Gwendoline BURON
23 ans

Ville d’origine

Meaux (Seine-et-Marne)

Ville de résidence

Paris (75)

Centre de formation

CIFCA de Paris (18e)

Employeur

La fromagerie Rovecchio, à Paris (18e)

Son parcours scolaire

« Je me suis formée en alternance pendant six ans au CIFCA, passant successivement un BEP, un bac pro puis un BTS Management des unités commerciales (MUC). »

Sa vocation

« Mon envie de devenir fromagère est née dès l’âge de 16 ans. C’est un métier qui m’a toujours attirée et qui permet, chaque jour, d’apprendre de nouvelles choses. »

Souvenirs, souvenirs...

« Mon meilleur souvenir est le concours de la Lyre d’Or. J’ai vécu une journée riche en émotions. »

Les Rabelais

« Cela signifie que mon travail a été apprécié par de grands professionnels et cela me permet de pouvoir participer à de plus grands concours. »

Un plat préféré

« J’aime réaliser deux plats en particulier : la morbiflette et les tartines de chèvre chaud. »

Un loisir

« J’aime la lecture et jouer aux jeux vidéo. »

Ophélie HUBREGHT
Ophélie HUBREGHT
22 ans

Ville d’origine

Notre-Dame-de-l’Isle (Eure)

Ville de résidence

Notre-Dame-de-l’Isle (27)

Centre de formation

IFOPCA de Paris (18e)

Employeur

Fromagerie et détail », Vernon (Eure)

Son parcours scolaire

J’ai obtenu mon brevet des collèges puis un bac Sciences et technologies de la gestion (STG) en 2009.Je me suis ensuite orientée vers un certificat de qualification professionnelle de vendeur-conseil en crèmerie-fromagerie. »

Sa vocation

« J’ai d’abord remplacé une collègue. J’ai réalisé que ce métier me plaisait et qu’il y avait tout ce que je recherchais : diversité des produits, contact avec la clientèle... »

Souvenirs, souvenirs...

« J’ai aimé partir à Rennes pour faire le salon « Vin et gastronomie ». »

Les Rabelais

« Cela m’a conforté dans le fait d’avoir ma place dans ce métier. »

Un plat préféré

« Il y en a plusieurs : la tartiflette, la raclette, la salade composée avec du fromage au lait de chèvre... »

Un loisir

« J’aime le travail manuel, peindre et dessiner. »

Michel LEPAIH
Michel LEPAIH
22 ans

Ville d’origine

Saint-Cloud (Hauts-de-Seine)

Ville de résidence

Saint-Cloud (92)

Centre de formation

IFOPCA, à Paris (18e)

Employeur

Chez Jean-Charles Ouvrat à Ville-d’Avray (Hauts-de-Seine)

Son parcours scolaire

« J’ai obtenu un CAP en électricité avant de me réorienter. Je suis actuellement en certificat de qualification professionnelle de crémier-fromager à l’IFOPCA. »

Sa vocation

« Durant mon adolescence, je travaillais dans une ferme pendant les vacances scolaires. J’y ai alors découvert la fabrication du fromage de chèvre et du fromage frais. Depuis septembre 2013, mon patron Jean-Charles Ouvrat m’accompagne en parallèle de mon cursus, en centre de formation. »

Souvenirs, souvenirs...

« Mon meilleur souvenir dans ce métier reste la préparation des plateaux de fromages pendant la période de Noël. »

Les Rabelais

« Obtenir un Rabelais au bout de cinq mois de travail est pour moi une victoire. »

Un plat préféré

« La raclette et la fondue savoyarde, sans hésiter ! »

Un loisir

« J’aime le sport et la pêche. »

Bilbault Myriam
Myriam BILBAULT
23 ans

Ville d’origine :

Annecy (Haute-Savoie)

Employeur :

Alain Michel, Crèmerie du Lac, à Annecy

Son parcours scolaire

“J’ai fait un bac littéraire (obtenu en 2008), un BTS en Hôtellerie- Restauration (obtenu en 2011), puis un CQP Vendeur Conseil en fromagerie, d’octobre 2011 à juillet 2012.”

Une vocation

“Mon père est fromager, cela doit venir de là !”

Souvenirs, souvenirs...

“Ma rencontre avec un producteur de beaufort chalet d’alpage. Ce fut une expérience enrichissante !”

Les Rabelais

“Je dirais que c’est une vraie reconnaissance de la profession. On verra comment évoluera ma carrière par la suite.”

Une spécialité

“J’aime beaucoup travailler l’aligot.”

Un loisir

“La salsa et la musculation.”

Un sport

“La course à pied.”

Le Doaré
Lucie LE DOARÉ
24 ans

Ville d’origine :

Salles Arbuissonnas en Beaujolais (Rhône)

Employeur :

Fromagerie Dufour, à Blacé (Rhône)

Son parcours scolaire

“J’ai fait des études en hôtellerie- restauration à Brest, j’ai travaillé en restauration pendant trois ans et j’ai démarré un CQP, obtenu en 2011.”

Une vocation

“Tous les jours, je devais mettre en place un plateau de fromages dans le restaurant lyonnais où je travaillais. J’ai commencé à m’intéresser aux différents fromages et c’est devenu une obsession, j’ai donc quitté mon travail pour faire un CQP.”

Souvenirs, souvenirs...

“Les périodes de fêtes.”

“C’est surtout très bien pour le métier !”

Une spécialité

“« La Korrigane », une crêpe au blé noir avec une crème de roquefort aux noix et du fromage de chèvre.”

Un loisir

“Je ramasse de la clématite sauvage pour faire de la vannerie, sinon je m’intéresse au terroir où je suis actuellement. J’apprends à tailler les vignes, à vendanger, à faire une différence entre les 12 crus du beaujolais, à rencontrer les producteurs de fromage de la région… Et je m’occupe de mon potager! Je découvre la vie, en fait… “

Sterchi Loan
Loan STERCHI
25 ans

Ville d’origine :

Saint-Haon-le-Châtel (Loire)

Centre de formation/employeur :

SARL Hervé Mons Fromager-Affineur, à Saint-Haon-le-Châtel

Son parcours scolaire

“Ma scolarité s’est déroulée en Suisse. J’ai obtenu un diplôme de forgeron en 2010, avant de bifurquer vers une formation de fromager affineur.”

Une vocation

“Mon père est la troisième génération de fromager dans la famille. N’ayant pas d’accroche particulière avec le monde fromager, j’ai d’abord essayé de tracer mon propre chemin en m’orientant dans la fer ronnerie. Mais ces cinq années d’apprentissage m’ont permis de réaliser que je n’étais pas passionné par ce métier. Je me suis découvert une passion cachée pour les produits laitiers. J’ai donc pris la décision de partir en France chez un fournisseur de mon père pour me former.”

Souvenirs, souvenirs...

“Le salon international du fromage “Cheese” à Bra, en Italie ! Un évènement unique qui regroupe tout le monde fromager (producteur, affineur, distributeur, consommateur…) pendant cinq jours. L’occasion de découvrir les diverses cultures fromagères au rythme de slow food.”

Les Rabelais

“Je suis ravi et très honoré d’obtenir cette distinction. Je me suis engagé à ce concours pour acquérir un maximum d’expérience, sans avoir la prétention d’avoir une récompense au bout. Ce fut donc une joie d’avoir été retenu pour les Rabelais des Jeunes Talents. C’est un signe qui me laisse penser que j’ai fait le bon choix professionnel.”

Une spécialité

“La raclette et la tartiflette au chèvre.”

Un loisir

“Je suis assez épicurien (plats, vins…) et j’aime voyager.”

Un sport

“Le squash, la course à pied, les sports nautiques et le ski.”

Ludovic VERRIER
Ludovic VERRIER
26 ans

Nom : Verrier

Prénom : Ludovic

Âge : 24 ans

Ville d’origine : Saint-Germainmont (Ardennes)

Employeur : La Fromagerie Quatrehommes à Paris

Plat préféré : la tartiflette

Meilleur souvenir professionnel : les buffets réalisés dans de magnifiques endroits.

Emmanuelle REGNERY
Emmanuelle REGNERY
26 ans

Nom : Regnery

Prénom : Emmanuelle

Âge : 26 ans

Ville d’origine : Castres (Tarn)

Employeur : Fromagerie Xavier à Toulouse

Meilleur souvenir professionnel : le concours de la Lyre d’Or

Annabelle LEPLÉ
Annabelle LEPLÉ
22 ans

Nom : Leplé

Prénom : Annabelle

Âge : 22 ans

Ville d’origine : Bernay (Haute-Normandie)

Employeur : Androuet à Paris

Plat préféré : la raclette

Meilleur souvenir professionnel : les moments privilégiés partagés avec des clients.