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Paris - Grand Rex
Lundi 13 mars 2017

Entre art et artisanat, la frontière
est ténue, mais le glacier s’emploie au
quotidien à réconcilier les deux univers.

À partir d’ingrédients nobles, il manie avec dextérité turbines à glace, freezers, refroidisseurs et cuve de maturation pour élaborer une grande diversité de produits : glaces, crèmes, sorbets, entremets…

Une excellente connaissance des propriétés physico-chimiques des ingrédients, alliée à une curiosité pour les innovations technologiques, servent les desseins des meilleurs glaciers.

Découvrez les lauréats de ce métier

Alice BELLION
Alice BELLION
21 ans

Ville d’origine :

Saint-Etienne (Loire)

Centre de formation :

CFA interprofessionnel de la Loire, à Saint-Etienne (Loire)

Employeur :

Chez Dominique Pilati à Roanne (Loire)

Son parcours scolaire :

«CAP pâtissier, MC en pâtisserie et BTM glacier.»

Sa vocation :

«J’ai toujours aimé faire des gâteaux à la maison. Ce goût s’est renforcé lors du stage de 3e. »

Souvenir, souvenir :

« Ma première pièce en chocolat pour le concours de Saint-Chamond. »

Antoine FAURE
Antoine FAURE
20 ans

Ville d’origine :

Le Puy-en-Vellay (Haute-Loire)

Centre de formation :

CFA Les Mouliniers, à Saint-Etienne (Loire)

Employeur :

Aux délices d’autrefois à Montbrison (Loire)

Son parcours scolaire :

«CAP pâtissier, CAP chocolatier, MC pâtisserie et BTM glacier en cours. »

Sa vocation :

«En regardant mes parents faire des desserts le dimanche. »

Souvenir, souvenir :

« La réussite à mes examens. »

Nicolas THIBAUD
Nicolas THIBAUD
22 ans

Ville d’origine :

Saint-Uze (Drôme)

Centre de formation :

CFA Les Mouliniers, à Saint-Etienne (Loire)

Employeur :

Les Gourmandines  à Aurec-sur-Loire (Haute-Loire)

Son parcours scolaire :

«CAP pâtissier, MC pâtisserie et BTM glacier en cours.»

Sa vocation :

« Mon premier employeur m’a transmis l’amour de ce métier. Il m’a donné envie de le découvrir et de l’apprendre un peu plus chaque jour. »

Souvenir, souvenir :

«Ma mention complémentaire à Montélimar, qui m’a beaucoup appris sur mon travail.»

Isabelle LEDAY
Isabelle LEDAY
24 ans

Ville d’origine :

La Chapelle-Montligeon (Orne)

Ville de résidence :

Paris (15ème)

Centre de Formation :

Université régionale des métiers de l’artisanat (Urma) - Antenne d’Arras

Employeur :

« La Maison Pichard » chez M. Pichard

Son parcours scolaire :

« BEP pâtissier, MC pâtisserie, BTM pâtissier, CAP glacier, BTM glacier et BM Pâtissier. »

Sa vocation :

« J’avais très envie de me spécialiser dans la glace. »

Souvenirs, souvenirs :

« Ma qualification pour les Olympiades nationales et le championnat de France de sculpture sur glace. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« Je préfère la cuisine traditionnelle française et asiatique. »

Vous dans dix ans :

« Dans dix ans, j’espère être chef d’entreprise. »

Clément DOS SANTOS
Clément DOS SANTOS
24 ans

Ville d’origine :

Villemomble (Seine-Saint-Denis)

Ville de résidence :

Paris (15ème)

Centre de Formation :

U.R.M.A (Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat) - Antenne d'Arras

Employeur :

Restaurant de La Banque de France (2nd arrondissement)

Son parcours scolaire :

« CAP boulanger, CAP chocolatier, CAP pâtissier, CAP glacier et  BTM glacier. »

Sa vocation :

« Voir ma maman confectionner de bons petits plats et de succulents gâteaux m’a donné envie d’exercer cette profession. »

Souvenirs, souvenirs :

« Le Master international des desserts glacés. »

Plutôt sucré ou salé :

« Le sucré-salé. »

Un type de cuisine :

« Les bons plats du terroir français. »

Vous dans dix ans :

« Je me vois responsable de ma boutique. »

Marie TELLIEZ
Marie TELLIEZ
24 ans

Ville d’origine :

Boulogne-sur-Mer (Pas-de-Calais)

Ville de résidence :

Faches-Thumesnil (Nord)

Centre de Formation :

Centre de Formation de la Chambre des Métiers – CEPAL - Laxou

Employeur :

« La Glacerie », chez David Wesmael

Son parcours scolaire :

« CAP boulanger, BEP pâtissier, CAP glacier, MC pâtisserie, BTM pâtissier, BTM glacier et BM pâtissier. »

Sa vocation :

« J’ai toujours voulu faire ce métier depuis que je suis toute petite. Ce que je préfère, c’est associer différentes saveurs et créer de nouveaux produits. »

Souvenirs, souvenirs :

« J’ai accompagné à plusieurs reprises Christophe Bouret lors de ses entraî-nements pour les concours (Master des desserts glacés, Coupe du monde de Glacerie, sélections et finale du Meilleur Ouvrier de France Glacier. Ma participation au championnat de France de sculpture sur glace compte également parmi mes meilleurs souvenirs professionnels. »

Plutôt sucré ou salé :

« Sucré. »

Un type de cuisine :

« J’aime la cuisine française et gourmande. »

Vous dans dix ans :

« Je souhaite ouvrir ma propre pâtisserie-glacerie, en France ou à l’étranger. »

Arnaud FILBERT
Arnaud FILBERT
19 ans

Ville d’origine :

Pau (Pyrénées-Atlantiques)

Ville de résidence :

Tarbes (Hautes-Pyrénées)

Centre de Formation :

Université des métiers à Pau (Pyrénées-Atlantiques)

Employeur :

Chocolaterie Xavier Berger, à Tarbes (Hautes-Pyrénées)

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu un CAP boulanger, une Mention complémentaire boulanger et un CAP pâtissier. Je suis actuellement en Mention complémentaire pâtissier. »

Sa vocation :

« J’ai effectué plusieurs stages dans les métiers de bouche. Ces différentes expériences m’ont plu. J’ai donc décidé de m’orienter vers la boulangerie-pâtisserie-glacerie. »

Souvenirs, souvenirs :

« J’ai travaillé avec un Japonais. On restait plusieurs heures tous les deuxaprès le travail. Il m’a appris à faire du chocolat. C’est l’un de mes meilleurs souvenirs professionnels.»

Les Rabelais :

« C’est très valorisant d’obtenir cette récompense. C’est une reconnaissance. »

Un plat préféré :

« J’aime le magret de canard. »

Un loisir :

« J’aime le football. »

Antonin LOUCHEUX
Antonin LOUCHEUX
22 ans

Ville d’origine :

Epernay (La Marne)

Ville de résidence :

Villeneuve-d’Ascq (Nord)

Centre de Formation :

Les Compagnons du devoir

Employeur :

« Je suis chef de partie pâtisserie au casino Lucien Barrière. »

Son parcours scolaire :

« Cela fait sept ans que j’ai intégré Les Compagnons du devoir. J’ai obtenu un CAP pâtissier avec une Mention complémentaire en chocolaterie et un brevet des métiers pâtissier. Actuellement, je suis en dernière année d’études. Dans ce cadre, en parallèle de mon poste au casino Lucien Barrière, j’accompagne une équipe d’étudiants en boulangerie-pâtisserie dans leurs projets professionnels. »

Sa vocation :

« Depuis toujours, je suis intéressé par le milieu de la gastronomie. Petit, je lisais des livres sur le sujet, je regardais des émissions, je participais à des salons... Je suis un grand passionné ! Je me suis spécialisé dans la pâtisserie car je trouve que c’est un domaine où l’on peut exprimer toute sa créativité, avec un maximum de matière. C’est un secteur qui laisse un large panel de possibilités. »

Souvenirs, souvenirs :

« Mon année passée chez Jampi Glacier, au côté de Jean-Pierre Lallemand. C’était ma première expérience dans la glacerie. Mon formateur, passionné et généreux, m’a transmis la passion de la glacerie. Il m’a ouvert les yeux sur cette spécialité qui laisse de multiples possibilités de création. »

Les Rabelais :

« C’est un bon coup de projecteur ! Cela permet de promouvoir également le métier de glacier qui n’est pas assez reconnu à mon sens. Enfin, c’est une façon de faire un clin d’œil à toutes les personnes qui m’ont accompagnées, dans mon parcours. »

Un plat préféré :

« Le magret de canard à l’orange. »

Un loisir :

« J’aime la gastronomie, la boxe et la musique. »

Blandine SINZELLE
Blandine SINZELLE
26 ans

Ville d’origine :

Saint-Etienne (Loire)

Ville de résidence :

Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône)

Centre de Formation :

CFA des mouliniers à Saint-Etienne

Employeur :

Pâtisserie Chambost, située au Pertuis (Vaucluse)

Son parcours scolaire :

« Après avoir obtenu un bac scientifique, je me suis dirigée vers un DUT bâtiment et une licence professionnelle en réhabilitation des bâtiments. Une fois ma licence validée, j’ai travaillé dans le milieu de la restauration, à Montréal. Cette expérience m’a donné envie de m’orienter vers le monde de la pâtisserie.

J’ai donc passé un CAP pâtissier en accéléré, puis, j’ai réalisé une Mention complémentaire en pâtisserie, chocolaterie, glacerie, confiserie. J’ai ensuite obtenu un BTM glacier. »

Sa vocation :

« Depuis petite, je suis attirée par le milieu de la restauration, mais je n’ai jamais osé me lancer. Le fait de me « frotter » au secteur, avec mon expérience à Montréal, m’a permis de sauter le pas. »

Souvenirs, souvenirs :

« La fierté du jour où mon patron m’a laissé faire un entremet de A à Z et m’a félicitée pour le travail réalisé. Un autre souvenir ? Les fêtes de fin d’année et la joie que nous pouvons ressentir lorsque nous pensons à nos bûches… dégustées et appréciées par de nombreuses familles. »

Les Rabelais :

« C’est une manière de reconnaître le travail réalisé depuis plusieurs années ! »

Un plat préféré :

« J’aime les tomates farcies familiales et ma glace caramel et fleur de sel. »

Un loisir :

« J’aime les voyages, le cinéma, la musique, la clarinette, le ski, la randonnée, le basket et la cuisine ! »

Anthony DUMAS
Anthony DUMAS
23 ans

Ville d’origine

Ile de Ré (Charente-Maritime)

Ville de résidence

La Flotte (17)

Centre de formation

CFA de la Chambre des métiers et de l’artisanat d’Arras (Pas-de-Calais)

Employeur

Chez Xavier Cathala à la Martinière, sur l’Ile de Ré (Charente-Maritime)

Son parcours scolaire

« Après avoir obtenu mon bac Sciences et technologies industrielles (STI) mention très bien, je me suis orienté vers un CAP pâtisserie en alternance. Ensuite, j’ai passé un CAP glacier fabricant (2011) et un brevet technique des métiers (BTM) glacier en 2013. »

Sa vocation

« Depuis l’âge de 16 ans, j’ai passé mes étés à travailler en tant qu’aide glacier à la Martinière, sur l’Ile de Ré. Cela me plaisait beaucoup et je me donnais à fond. Du coup, le chef de fabrication, Sébastien Lagarde m’a proposé une formation en apprentissage pour devenir glacier. »

Souvenirs, souvenirs...

« J’ai eu la chance d’être choisi par M. Chartier, pour être son assistant durant un week-end de démonstrations à Bruges et Bruxelles. Un sacré moment ! »

Les Rabelais

« C’est une récompense honorifique. C’est un coup de booster qui nous pousse à nous donner pour ce métier. C’est la reconnaissance du travail accompli, mais surtout pas une fin en soi. »

Un plat préféré

« Je suis fan de la crème glacée caramel à la fleur de sel. »

Un loisir

« J’aime le sport en général, les randonnées pour découvrir des endroits comme la Corse, la lecture documentaire… »

Edouard HENNETON
Edouard HENNETON
24 ans

Ville d’origine

Valenciennes (Nord)

Ville de résidence

Plaisir (78)

Centre de formation

CFA de la Chambre de métiers et de l’artisanat d’Arras (Pas-de-Calais)

Employeur

Lenôtre (Yvelines)

Son parcours scolaire

« J’ai suivi un cursus classique jusqu’en seconde générale, puis j’ai commencé l’apprentissage en BEP boulangerie (2 ans), BEP pâtisserie (1 an), CAP glacier (1 an), BTM glacier (2 ans). Je suis actuellement en 2e année de BP boulanger. »

Sa vocation

« Depuis l’âge de 5-6 ans, j’ai envie d’être boulanger. Lorsque j’ai commencé mon apprentissage au CFA d’Arras, j’ai pu observer et discuter avec le professeur de glace, Philippe Gottrand qui m’a donné envie de faire un CAP glacier. Ensuite, grâce à Luc Toussaint, j’ai obtenu un entretien pour commencer mon apprentissage chez Lenôtre, avec Jean-Louis Bellemans. Ce dernier m’a transmis sa passion du métier de glacier, ce qui m’a amené à poursuivre en BTM. »

Souvenirs, souvenirs...

« J’ai eu la chance de recevoir la veste dédicacée de Guy Krenzer (le chef des cuisines de Lenôtre). »

Les Rabelais

« C’est la récompense de mon implication dans ce métier. »

Un plat préféré

« Un dessert, L’opéra de chez Lenôtre. Je le trouve magnifique. »

Un loisir

« La musique, l’immobilier et la course à pied. »

Yazid ICHEMRAHEN
Yazid ICHEMRAHEN
22 ans

Ville d’origine

Avignon (Vaucluse)

Ville de résidence

Avignon (84)

Centre de formation

CFA à Châlons-en-Champagne (Marne)

Employeur

Chez Bernard Blachère, à Avignon (Vaucluse)

Son parcours scolaire

« J’ai passé un CAP pâtissier. »

Sa vocation

« J’ai grandi dans une famille d’accueil, dans laquelle les enfants étaient dans la pâtisserie. J’ai baigné dedans depuis l’âge de 2 ans et demi et cela m’a toujours plu. »

Souvenirs, souvenirs...

« Mes débuts chez Pascal Caffet, Meilleur Ouvrier de France pâtissier.»

Les Rabelais

« Cette distinction me motive pour la suite. »

Un plat préféré

« J’aime beaucoup le Paris-Brest. »

Un loisir

« La musculation. »

Dupin Nicolas
Nicolas DUPIN
22 ans

Ville d’origine :

Saint-Galmier (Loire)

Centre de formation :

CFA des Mouliniers à Saint-Etienne

Employeur :

M. Ravel, à Saint-Priest-en-Jarez

Son parcours scolaire

“J’ai d’abord obtenu un BEP Agroalimentaire (2006-2008), puis un CAP Pâtissier (2008- 2009), une Mention Pâtissier (2009-2010) et un BTM Glacier (2010-2012).

Une vocation

“En regardant travailler mon frère et mon cousin pâtissiers, et mon père qui est charcutier. Je savais que j’allais me tourner vers les métiers de bouche.”

Souvenirs, souvenirs...

“L’obtention de mon BTM glacier et la participation au concours croquembouches, à Yssingeaux.”

Les Rabelais

“C’est une surprise et un honneur de recevoir ce trophée !”

Une spécialité

“J’aime les associations de textures et de saveurs. Mon parfum préféré, c’est chocolat/caramel beurre salé.”

Un loisir

“Regarder des matchs de football et des films.”

Un sport

“Le football.”

Hasselbein Yoann
Yoann HASSELBEIN
24 ans

Ville d’origine :

Pessac (Gironde)

Employeur :

Hôtel *** et restaurant * La Guérinière, à Gujan Mestras

Son parcours scolaire

“J’ai obtenu successivement un BEP cuisine, un Bac Pro cuisine (2005-2006) et une Mention complémentaire en pâtisserie (2007). Par la suite, je suis allé travailler dans le sud, puis quelques mois sur l’Île de la Réunion en tant qu’ouvrier glacier.”

Une vocation

“C’est un métier passion, j’ai eu le déclic lors de ma formation et quand j’ai rencontré un MOF qui m’a transmis son savoir-faire.”

Souvenirs, souvenirs...

“Les rencontres avec les différents professionnels et meilleurs ouvriers de France lors des concours.”

Les Rabelais

“C’est une belle récompense du travail de tous les jours et une belle mise en avant de notre métier.”

Une spécialité

“Le sorbet pinacolada.”

Un loisir

“Les sports mécaniques (la moto, le quad, les courses auto...) et le basketball.”

Un sport

“Le basket.”

Paris Emilie
Emilie PARIS
22 ans

Ville d’origine :

Thonon-les-Bains (Haute-Savoie)

Centre de formation :

CFA de Groisy (Haute-Savoie)

Employeur :

Raphael Lamouille « La Cerise sur la gâteau » à Thonon-les-Bains.

Son parcours scolaire

“J’ai obtenu un BAC technologique en hôtellerie à Thonon, j’ai également décroché un CAP Pâtissier (2010), puis un CAP chocolatier- confiseur (2011). Je suis actuellement en BTM Pâtissier, Chocolatier, Confiseur, Glacier, Traiteur.”

Une vocation

“Je suis rentrée à l’école hôtelière, je souhaitais devenir chef hôtelier. Au hasard d’une autre expérience professionnelle, je me suis tournée vers le sucré et cela s’est précisé lors de mon stage chez Michel Deville & Fils (MOF Glacier).”

Souvenirs, souvenirs...

“Ma première sculpture en glace a été un véritable déclic.”

Les Rabelais

“J’ai été très surprise ! Promouvoir notre métier est quelque chose de très valorisant. Je suis fière d’obtenir un trophée et de transmettre ma passion.”

Une spécialité

“Les sculptures et la crème glacée vanille tonka de Michel Deville.”

Un loisir

“Je joue de la guitare, de la batterie et du djembé. Je dessine également.”

 

Un sport

”Je fais de temps en temps du badminton.”

François VANDENDRIESSCHE
François VANDENDRIESSCHE
21 ans

Nom : Vandendriessche

Prénom : François

Âge : 21 ans

Ville d’origine : Courcelette (Somme)

Employeur : Dalloyau à Colombes

Plat préféré : le caramel au beurre salé

Meilleur souvenir professionnel : la 2e place au championnat de France de sculpture sur glace.

Richard ILDEVERT
Richard ILDEVERT
26 ans

Nom : Ildevert

Prénom : Richard

Âge : 26 ans

Ville d’origine : Jouars-Pontchartrain (Yvelines)

Employeur : Lenôtre à Plaisir

Plat préféré : le sorbet fleur de cactus

Meilleur souvenir professionnel : la victoire au concours de sculpture junior d’Andernos-les-bains.

Aurore HEQUET
Aurore HEQUET
21 ans

Nom : Hequet

Prénom : Aurore

Âge : 21 ans

Ville d’origine : Arras (Pas-de-Calais)

Employeur : M Fabien Foenix à Paris

Plat préféré : la Pinà Colada

Meilleur souvenir professionnel : l’obtention de son examen.