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Paris - Grand Rex
Lundi 13 mars 2017

Le spécialiste des desserts, c’est lui !

Le pâtissier est en recherche constante d’associations subtiles de goûts, textures, couleurs et formes pour surprendre les gourmets.

Mille-feuilles, babas au rhum, Saint-Honoré, éclairs… La simple évocation de ces spécialités sucrées suffit à mettre l’eau à la bouche.

La pâtisserie est assurément un métier de passions, alchimie subtile entre connaissances des recettes et techniques ancestrales de fabrication.

Découvrez les lauréats de ce métier

Damien FARGE
Damien FARGE
18 ans

Ville d’origine :

Roanne (Loire)

Centre de formation :

CFA du Roannais, à Mably (Loire)

Employeur :

Pâtisserie de Bruno Montcoudiol, à Monistrol-sur-Loire (Haute-Loire)

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, CAP chocolatier et BTM pâtissier chocolat confiseur glacier et traiteur

en cours. »

Sa vocation :

«Elle est apparue naturellement en regardant des reportages à la télévision, vers l’âge de 6 ans.»

Souvenir, souvenir :

« En fait, j’ai deux meilleurs souvenirs… Le concours du Meilleur Apprenti de France, où j’ai pu montrer mon travail à de très grands noms de la pâtisserie. Mais également l’invitation de Mendi Nasserdine au mondial des Arts Sucrés en 2016. J’ai pu y assister pendant quatre jours en tant que « commissaire. »

Lola GOURDON
Lola GOURDON
18 ans

Ville d’origine :

La Baule (Loire-Atlantique)

Centre de formation :

Le Campus de l’artisanat et des métiers à Ploufragan (Côtes d’Armor)

Employeur :

Chez Christophe Roussel à La Baule Escoublac (Loire-Atlantique)

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, CAP chocolatier et BTM chocolatier en cours. »

Sa vocation :

«Depuis toute petite, j’aime cuisiner. »

Souvenir, souvenir :

« La finale du Meilleur Apprenti de France, sans aucun doute. »

Corentin POIRIER-MARTINET
Corentin POIRIER-MARTINET
20 ans

Ville d’origine :

Le Perret-sur-Marne (Val-de-Marne)

Centre de formation :

L’école de Boulangerie-Pâtisserie à Paris (12e)

Employeur :

« Le Meurice » chez Cédric Grolet à Paris (1er)

Son parcours scolaire :

«Bac Pro boulangerie pâtisserie, CAP pâtisserie et MC pâtissier. »

Sa vocation :

« Ma maman m’a donné le goût des gâteaux en m’en préparant tous les week-ends, lorsque j’étais petit. »

Souvenir, souvenir :

« Être allé jusqu’au bout lors de ma participation au Meilleur Apprenti de France pâtissier, en 2016. »

Benjamin DESLANDES
Benjamin DESLANDES
20 ans

Ville d’origine :

La Chapelle d’Aligné (Sarthe)

Ville de résidence :

Angers ( Maine-et-Loire)

Centre de Formation :

CFA de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Maine et Loire

Employeur :

« Maison Becam » chez Nicolas Becam.

Son parcours scolaire :

« CAP cuisine, MC en dessert de restaurant, CAP pâtissier et BTM pâtisserie. »

Sa vocation :

« L’envie d’exercer ce métier est née pendant mes deux années de cuisine. Mon poste était principalement axé sur les desserts. Cette expérience m’ayant fortement plu, j’ai décidé de pour-suivre par une mention en dessert de restaurant, qui a confirmé mon attirance pour les plaisirs

sucrés. »

Souvenirs, souvenirs :

« Le soutien de mes collègues pendant le concours du Meilleur Apprenti de France. J’ai également apprécié les rencontres avec de grands

pâtissiers. »

Plutôt sucré ou salé :

« Sucré. »

Un type de cuisine :

« Je préfère la cuisine traditionnelle française. »

Vous dans dix ans :

« Dans dix ans, j’aimerais pouvoir créer ma propre pâtisserie. Cela serait pour moi l’aboutissement d’un rêve. »

César AUGUSTYNIAK
César AUGUSTYNIAK
18 ans

Ville d’origine :

Paris (11e)

Ville de résidence :

Paris (11e))

Centre de Formation :

L’école de boulangerie et de pâtisserie de Paris

Employeur :

Lenôtre

Son parcours scolaire :

« CAP boulanger, CAP pâtissier et MC pâtisserie. »

Sa vocation :

« La gourmandise, le challenge et l’esprit d’équipe. »

Souvenirs, souvenirs :

« Avoir terminé mon buffet lors du concours du Meilleur Apprenti de France. »

Plutôt sucré ou salé :

« Sucré. »

Un type de cuisine :

« La cuisine française. »

Vous dans dix ans :

« Devenir chef pâtissier. »

Marina GERVAISE
Marina GERVAISE
20 ans

Ville d’origine :

Orléans ( Loiret)

Ville de résidence :

Orléans ( Loiret)

Centre de Formation :

CFA de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Loiret - Orléans

Employeur :

« La Gourmandine » chez M. Boru.

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, MC pâtisserie et BTM pâtissier. »

Sa vocation :

« J’ai toujours aimé la pâtisserie. J’ai grandi dans une famille qui cuisinait beaucoup. »

Souvenirs, souvenirs :

« Mon meilleur souvenir est le concours du Meilleur Apprenti de France, tous les entraînements, le « bon » stress et l’adrénaline du concours. »

Plutôt sucré ou salé :

« Sucré et salé, car je pense que l’un ne va pas sans l’autre. »

Un type de cuisine :

« J’adore la cuisine française et ses grands classiques. J’aime également la cuisine espagnole, car j’ai baigné dedans, petite. »

Vous dans dix ans :

« Dans dix ans, je me vois toujours à fond dans ce beau métier, chef dans une belle boutique ou à mon compte, en ayant beaucoup voyagé (j’espère). C’est à chacun d’écrire son destin et il n’appartient qu’à nous de le rendre le plus beau possible. »

Marion BOITTIN
Marion BOITTIN
19 ans

Ville d’origine :

Ernés (Mayenne)

Ville de résidence :

Laval (Mayenne)

Centre de Formation :

CFA du Mans (Sarthe)

Employeur :

Boulangerie Au Pont de Paris, à Laval (Mayenne)

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu un CAP cuisine, un CAP pâtissier et un BTM pâtissier. »

Sa vocation :

« Petite, je faisais déjà beaucoup de gâteaux avec mes parents. Je me suis dirigée vers la  pâtisserie par passion pour ce métier. »

Souvenirs, souvenirs :

« La finale des Meilleurs Apprentis de France et tout ce qu’il y a autour : l’adrénaline du concours, le prix au Sénat, les rencontres avec les grands pâtissiers… Cela restera un moment inoubliable. »

Les Rabelais :

« C’est une distinction qui récompense tout le travail fourni pour en arriver là. »

Un plat préféré :

« Les gourmandises au chocolat.»

Un loisir :

« Je fais un peu de sport, mais mon loisir principal... c’est mon métier. Quand je sors de l’atelier, je cherche des recettes à réaliser. »

Romain POUTHIER
Romain POUTHIER
19 ans

Ville d’origine :

Verdun (Meuse)

Ville de résidence :

Belrupt en Verdunois (Meuse)

Centre de Formation :

CFA Louis Prioux à Bar-le-Duc (Meuse)

Employeur :

Pâtisserie-chocolaterie Kestener

Son parcours scolaire :

« J’ai débuté par un CAP pâtissier. Actuellement, je prépare un CAP chocolatier au CFA Louis Prioux. »

Sa vocation :

« Tout petit déjà, je faisais des gâteaux avec mes parents. J’ai toujours été fasciné par les vitrines des pâtisseries. En 3e, j’ai donc décidé de réaliser mon stage dans ce milieu. Et ça m’a beaucoup plu. »

Souvenirs, souvenirs :

« La finale des Meilleurs Apprentis de France 2014. ».

Les Rabelais :

« C’est une grande reconnaissance, qui nous encourage à aller de l’avant et à continuer dans ce métier. »

Un plat préféré :

« J’aime le boeuf bourguignon. »

Un loisir :

« J’aime le VTT. »

Remi VANPEENE
Remi VANPEENE
19 ans

Ville d’origine :

Saint Pol-sur-Mer (Nord)

Ville de résidence :

Achicourt (Pas-de-Calais)

Centre de Formation :

Centre Européen de Formation de la Restauration et de l’Alimentation pour le Littoral (Cefral), à Dunkerque (Nord)

Employeur :

Patrick Hermand à Arras (Pas-de-Calais)

Son parcours scolaire :

« J’ai passé un CAP pâtissier, une Mention complémentaire desserts à l’assiette et un BTM pâtissier, chocolatier et confiseur. »

Sa vocation :

« À l’âge de 7 ou 8 ans, je faisais des gâteaux avec ma mère, le week-end. La pâtisserie me plaisait beaucoup. J’ai donc décidé d’en faire mon métier. »

Souvenirs, souvenirs :

« La finale des Meilleurs Apprentis de France 2014. »

Les Rabelais :

« J’ai été très étonné d’obtenir ce prix, mais je suis très content de le recevoir. »

Un plat préféré :

« J’adore le mille-feuille. »

Un loisir :

« J’aime la musculation, le dessin, l’art et les jeux vidéo. »

Simon BIENVENU
Simon BIENVENU
18 ans

Ville d’origine

Saint-Germain-en-Laye (Yvelines)

Ville de résidence

Jouars-Ponchartrain (78)

Centre de formation

École Grégoire Ferrandi, à Paris (6e)

Employeur

Chez Olivier Bourriquet, pâtisserie à Villiers-Saint-Frédéric (Yvelines)

Son parcours scolaire

« Pour commencer, j’ai obtenu un CAP pâtissier, puis un CAP boulanger. Actuellement je suis en CAP chocolaterie confiserie à l’école Tecomah. »

Sa vocation

« J’ai toujours voulu devenir pâtissier. Mon père étant du métier, j’ai baigné dedans. »

Souvenirs, souvenirs...

« Mon meilleur souvenir est ma participation au concours de Meilleur Apprenti de France. J’ai aimé me confronter aux autres et rencontrer de grands professionnels.»

Les Rabelais

« Je suis très content de recevoir ce trophée. C’est une reconnaissance de la profession qui, je pense, m’aidera dans ma future carrière. »

Un plat préféré

« J’aime beaucoup les pâtisseries traditionnelles (Saint-Honoré, Paris-Brest...), mises au goût du jour. »

Un loisir

« Le rugby et les sorties entre amis. »

Dorinda LABORIE
Dorinda LABORIE
18 ans

Ville d’origine

Seppois-Le-Bas (Haut-Rhin)

Ville de résidence

Seppois-Le-Bas (68)

Centre de formation

CFA Roosevelt de Mulhouse (Haut-Rhin)

Employeur

Chez Thierry Riss, à Mulhouse (Haut-Rhin)

Son parcours scolaire

« Après mon brevet des collèges, je suis entrée en apprentissage pour passer mon CAP de pâtissier en deux ans. J’ai ensuite obtenu mon CAP chocolatier en un an. Actuellement, j’entame ma première année de BTM. »

Sa vocation

faire des gâteaux de toutes sortes. Par la suite, c’est mon papa que j’aidais dans l’entreprise familiale. »

Souvenirs, souvenirs...

« Mon meilleur souvenir est lorsque mon patron, M. Riss, m’a laissé la responsabilité d’élaborer toutes les bûches glacées pour Noël. Cela montre la confiance qu’il m’accorde »

Les Rabelais

« C’est une belle récompense par rapport au travail, aux entraînements et au temps consacré pour les concours. »

Un plat préféré

« Les bonbons en chocolat au caramel beurre salé. »

Un loisir

« L’équitation. »

Maxime RAIFFE
Maxime RAIFFE
18 ans

Ville d’origine

Châtellerault (Vienne)

Ville de résidence

Lencloitre (86)

Centre de formation

Le campus des métiers, à Saint-Benoît (Vienne)

Employeur

Chez Sébastien Raiffé aux « Délices de Saint-Michel » à Lencloître (Vienne)

Son parcours scolaire

« J’ai obtenu un CAP pâtissier en 2012 et un CAP chocolatier en 2013. Je suis actuellement en 1re année de BTM pâtissier. »

Sa vocation

« J’ai toujours su que je voulais travailler dans l’univers des métiers de bouche. L’envie est née en observant mon père, durant toute mon enfance. »

Souvenirs, souvenirs...

« Mon titre de Meilleur Apprenti de France pâtissier. »

Les Rabelais

« C’est un trophée qui honore notre parcours professionnel. Il nous encourage à donner le meilleur de nous-même et à toujours persévérer. »

Un plat préféré

« J’aime beaucoup le fraisier. »

Un loisir

« J’aime jouer aux jeux de société, de plateau et de stratégie. »

El Ghemary Abdelsem
Abdelsem EL GHEMARY
20 ans

Ville d’origine :

Villeneuve-Saint-Georges

(Val-de-Marne)

Centre de formation :

CEPROC, à Paris

Employeur :

Pâtisserie de l’Eglise, à Paris

Son parcours scolaire

“J’ai fait un CAP pâtisserie, une Mention complémentaire et je suis en 1re année de BTM.”

Une vocation

“Je regardais ma mère faire des gâteaux depuis ma tendre enfance, de plus de nombreux membres de ma famille exercent le métier de pâtissier.”

Souvenirs, souvenirs...

“Mon tout premier concours, où j’ai terminé troisième, ainsi que les qualifications régionales du MAF, où j’ai terminé en tête.”

Les Rabelais

“Les Rabelais ? C’est une reconnaissance des professionnels des arts culinaires. Il s’agit d’une consécration qui m’invite à progresser, persévérer et à toujours rester humble.”

Une spécialité

“La tarte au citron meringuée.”

Un loisir

“La musique et la danse.”

Un sport

“La boxe thaï et la danse.”

Fabry Valentin
Valentin FABRY
22 ans

Ville d’origine :

Les Lucs-sur-Boulogne (Vendée)

Centre de formation :

Esfora, à La Roche-sur-Yon

Employeur :

L’Angelus, à Aizenay

Son parcours scolaire

“Après mon brevet des collèges et un Bac S, j’ai fait un CAP Pâtissier, une Mention complémentaire pâtissier et je suis actuellement en 1re année de BTM Pâtissier.”

Une vocation

“Je faisais souvent des pâtisseries chez moi et après mon bac je me suis orienté vers le domaine qui m’intéressait le plus sur le moment.”

Souvenirs, souvenirs...

“Le concours du Meilleur apprenti de France était difficile et “prise de tête”, mais j’ai gagné et tous les participants étaient très sympas.”

Les Rabelais

“Ce trophée prouve que j’aime mon métier et que d’autres partagent mon plaisir.”

Une spécialité

“Le millefeuille traditionnel.”

Un loisir

“J’essaie plein de choses (sports, activités), j’aime découvrir et observer de nouvelles activités.”

Un sport

“Un peu de course à pied.”

Legendre Marjorie
Marjorie LEGENDRE
22 ans

Ville d’origine :

Châteaurenard (Bouches-du-Rhône)

Centre de formation :

CFA IFORM de Coutances - CFA d’Avignon

Employeur :

Denis Leseigneur, à Saint-Lô - Hawecker Frères, à Châteaurenard

Son parcours scolaire

“J’ai passé un bac ES, puis me suis réorientée vers un CAP Pâtissier, une Mention complémentaire et, actuellement, je suis en 1re année de BTM.”

Une vocation

“J’aime la création, l’innovation, le côté artistique et la diversité du métier de pâtissier.”

Souvenirs, souvenirs...

“Je me souviendrais longtemps de la fierté ressentie lors de mon 2e prix au MAF.”

Les Rabelais

“C’est un honneur et une belle récompense qui encouragent à poursuivre dans cette voie.”

Une spécialité

“L’entremet aux fruits exotiques.”

Un loisir

“Le dessin.”

Alexis BOUILLET
Alexis BOUILLET
21 ans

Nom : Bouillet

Prénom : Alexis

Âge : 21 ans

Ville d’origine : Sables d’Olonne (Vendée)

Employeur : Plaza Athénée à Paris

Plat préféré : la pâtisserie du Plaza Athénée, formée d’une pâte à choux avec une crème de praliné et un coeur de praliné.

Meilleur souvenir professionnel : sa victoire lors des Olympiades des métiers internationales.

Romain SOREL
Romain SOREL
19 ans

Nom : Sorel

Prénom : Romain

Âge : 19 ans

Ville d’origine : Besançon (Doubs)

Employeur : M et Mme Favrot à Sôane

Plat préféré : l’éclair au caramel et beurre salé

Meilleur souvenir professionnel : la finale du concours Meilleur Apprenti de France.

Lionel TOUYA
Lionel TOUYA
18 ans

Nom : Touya

Prénom : Lionel

Âge : 18 ans

Ville d’origine : Mulhouse (Haut-Rhin)

Employeur : Jean-Marc Touya à Cognac

Plat préféré : le millefeuille

Meilleur souvenir professionnel : sa première place au concours du Meilleur Apprenti de France.