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Paris - Grand Rex
Lundi 13 mars 2017

Spécialiste des produits de la pêche, le
poissonnier achète, transforme et vend ses
produits dans sa poissonnerie ou sur le marché.

Il veille tout particulièrement à garantir la fraîcheur des poissons, coquillages et crustacés qu’il propose à ses clients.

Sa parfaite connaissance des poissons des mers du monde lui confère une vraie valeur ajoutée.

Découvrez les lauréats de ce métier

Paco DE OLIVEIRA
Paco DE OLIVEIRA
19 ans

Ville d’origine :

Sainte-Osmane (La Sarthe)

Centre de formation :

Le CIFAM, à Sainte-Luce-Sur-Loire (Loire-Atlantique)

Employeur :

« Nantes Marée » chez Pascal Raballand, à Nantes (Loire-Atlantique)

Son parcours scolaire :

«CAP Poissonnier, BEP aquacole. »

Sa vocation :

«Mon envie d’exercer ce métier est née de ma passion du poisson et de la pêche. »

Souvenir, souvenir :

«  Lorsque je travaillais sous le halle de Challans. »

Romain DO NASCIMENTO
Romain DO NASCIMENTO
21 ans

Ville d’origine :

Saint-Martin de Bréthencourt (Les Yvelines)

Centre de formation :

Le CIFAM, à Sainte-Luce-Sur-Loire (Loire-Atlantique)

Employeur :

« Nantes Marée » chez Pascal Raballand à Nantes (Loire-Atlantique)

Son parcours scolaire :

«CAP Poissonnier, BEP aquacole. »

Sa vocation :

«De mon père qui exerçait ce métier. »

Souvenir, souvenir :

« Les périodes de fin d’année sous Noël ! »

Gwenaël LAVILLE
Gwenaël LAVILLE
21 ans

Ville d’origine :

Bouniagues (Dordogne)

Centre de formation :

Cobas bassin formation, à La Teste-de-Buch (Gironde)

Employeur :

La Poissonnerie Laville chez Alain Laville à Bouniagues (Dordogne)

Son parcours scolaire :

«BEP électronique énergie équipements communicants, Bac Pro électronique énergie équipements communicants, CAP poissonnier écailler traiteur, Bac Pro poissonnier écailler traiteur en cours.»

Sa vocation :

« J’ai découvert le métier très jeune avec mes parents, qui étaient propriétaires d’un poissonnerie ambulante. Je les suivais sur les différents marchés de la région. Mon père m’a inculqué les premiers gestes du métier et m’a initié à la relation chaleureuse que l’on tisse avec les clients. Mon amour du métier s’est développé ainsi. »

Souvenir, souvenir :

«  Le tout premier poisson que j’ai fileté à l’âge de 8 ans. C’était un éperlan. »

Amandine BERTHENAND
Amandine BERTHENAND
25 ans

Ville d’origine :

Héricourt (Haute-Saône)

Ville de résidence :

Auray (Morbihan)

Centre de Formation :

CFA - Lorient

Employeur :

« La Caque aux folies » chez Fréderic Tenier

Son parcours scolaire :

« CAP fleuriste, CAP vente alimentaire, CAP poissonnerie et Bac Pro poissonnier écailleur traiteur. »

Sa vocation :

« J’ai vécu dans une ville dont la spécialité était la pêche et le poisson. J’ai pu découvrir ce domaine lors de mon CAP vente alimentaire. J’ai travaillé au rayon marée. Ce milieu m’a attirée de suite. »

Souvenirs, souvenirs :

« Mes meilleurs souvenirs sont les deux reportages télé réalisés pour 100% Mag sur M6 et France 3 Bretagne, en 2011. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« J’aime la cuisine traditionnelle. »

Vous dans dix ans :

« J’aimerais ouvrir mon entreprise avec un camion ambulant. »

Antonin AUDUREAU
Antonin AUDUREAU
19 ans

Ville d’origine :

Beaupreau (Maine-et-Loire)

Ville de résidence :

Nantes (Loire-Atlantique)

Centre de Formation :

CIFAM - Centre Interprofessionnel de Formation pour l’Artisanat et les Métiers - Sainte-Luce-Sur-Loire

Employeur :

« LECLERC PARIDIS » rayon poissonnerie

Son parcours scolaire :

« CAP poissonnier et Bac Pro poissonnier écailleur traiteur. »

Sa vocation :

« J’ai choisi de m’orienter vers le métier de poissonnier car je souhaitais exercer un métier manuel dans l’artisanat. Je voulais aussi pouvoir travailler rapidement. »

Souvenirs, souvenirs :

« Mon meilleur souvenir est la période des fêtes de fin d’année 2015. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« La cuisine asiatique. »

Vous dans dix ans :

« Dans dix ans, je me vois bien ouvrir ma propre boutique si la chance me sourit. »

Emeline BOISSEL
Emeline BOISSEL
23 ans

Ville d’origine :

Fougères (Ille-et-Vilaine)

Ville de résidence :

Ossé (Ille-et-Vilaine)

Centre de Formation :

CFA - Lorient

Employeur :

« La Pêcherie », chez Hugues Bousquet.

Son parcours scolaire :

« Bac Pro poissonnier écailleur traiteur. »

Sa vocation :

« J’ai fait un BTS Management des Unités Commerciales en alternance dans un Carrefour Market. Je me suis souvent retrouvée au rayon poissonnerie. Le seul problème, c’est que je n’y connaissais strictement rien ! J’ai donc souhaité en apprendre plus sur le métier. J’ai également pu échanger avec ma grand-mère, poissonnière de métier. »

Souvenirs, souvenirs :

« La bonne ambiance sur les marchés et la sélection pour les Rabelais des Jeunes Talents. »

Plutôt sucré ou salé :

« Sucré. »

Un type de cuisine :

« J’aime beaucoup la cuisine créole. »

Vous dans dix ans :

« Seul l’avenir nous le dira. Mais je veux surtout être épanouie dans mon travail. »

Lauranne BOISSELET
Lauranne BOISSELET
19 ans

Ville d’origine :

Rennes (Ille-et-Vilaine)

Ville de résidence :

Rennes (Ille-et-Vilaine)

Centre de Formation :

CFA de Lorient (Morbihan)

Employeur :

Maison Gourdin Servenière, Rennes (Ille-et-Vilaine)

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu un bac professionnel commerce, puis je me suis dirigée vers un bac  professionnel poissonnier-écailler-traiteur. »

Sa vocation :

« Je suis issue d’une famille de pêcheurs, je baigne dans ce milieu depuis toute petite. Mon frère est marin pêcheur, mon père a un bateau et nous faisons de la pêche de loisir en famille. C’est un milieu que je connais et une véritable passion ! »

Souvenirs, souvenirs :

« Les fêtes de fin d’année. J’aime beaucoup cette période, car nous préparons de  nombreux plateaux de fruits de mer. Un autre souvenir professionnel marquant, le jour où j’ai reçu la médaille d’Or du Trophée Breton des Plateaux de Fruits de mer. »

Les Rabelais :

« C’est une réelle reconnaissance de recevoir ce Rabelais, quelque chose de très gratifiant ! »

Un plat préféré :

« J’aime beaucoup le Saint-Pierre en papillote et au four. »

Un loisir :

« J’aime le sport, les jeux vidéo et la pêche ! »

Clélia CALVAR
Clélia CALVAR
25 ans

Ville d’origine :

Lorient (Morbihan)

Ville de résidence :

Hennebont (Morbihan)

Centre de Formation :

CFA de Lorient (Morbihan)

Employeur :

Leclerc Lanester (Morbihan)

Son parcours scolaire :

« Après avoir fait un bac général ES, je me suis dirigée vers un BTS assistante de gestion. Je me suis finalement tournée vers un bac professionnel poissonnier-écailleur-traiteur, après avoir réalisé un stage. »

Sa vocation :

« C’est un milieu qui m’a toujours intéressée, mon grand-père était marin pêcheur. Mais c’est véritablement lorsque j’ai fait un stage que j’ai souhaité me tourner vers cette activité professionnelle. À cette même période, le CFA de Lorient a ouvert une formation poissonnier-écailleur-traiteur, donc j’ai foncé ! »

Souvenirs, souvenirs :

« Le jour où j’ai reçu la médaille de bronze, lors du Trophée Breton des Plateaux de Fruits de mer, en novembre 2014. »

Les Rabelais :

« C’est une grande fierté et un honneur. »

Un plat préféré :

« Le poulet avec des pommes de terre au four. »

Un loisir :

« J’aime le sport et la nature. »

Gwenegan LE DUC
Gwenegan LE DUC
19 ans

Ville d’origine :

Saint-Herblain (Loire-Atlantique)

Ville de résidence :

Lanester (Morbihan)

Centre de Formation :

CFA de Lorient (Morbihan)

Employeur :

Intermarché Kerlor (Morbihan)

Son parcours scolaire :

« Je suis titulaire d’un CAP conchyliculture et je suis actuellement en bac professionnel poissonnier-écailleur-traiteur. »

Sa vocation :

« C’est ma mère, poissonnière, qui m’a transmis le goût du métier. En particulier lorsque j’ai travaillé avec elle pour les fêtes de fin d’année. »

Souvenirs, souvenirs :

« Les fêtes de Noël en poissonnerie, avec ma mère. »

Les Rabelais :

« C’est une récompense du travail fourni, de mon investissement, c’est une véritable fierté personnelle. »

Un plat préféré :

« J’aime le dos de cabillaud.»

Un loisir :

« Je pratique le rugby. »

Thibault CRECELY
Thibault CRECELY
21 ans

Ville d’origine

Guidez Plage (Morbihan)

Ville de résidence

Guidez Plage (56)

Centre de formation

CFA de la ville de Lorient (Morbihan)

Employeur

La poissonnerie « La Pêcherie », à Larmor-Plage (Morbihan)

Son parcours scolaire

« Je suis actuellement en bac pro poissonnier écailler traiteur. »

Sa vocation

« Je suis pêcheur depuis que je suis enfant et passionné de cuisine. »

Souvenirs, souvenirs…

« J’aime beaucoup l’ambiance du matin, lorsque tous les bateaux débarquent chargés de tonnes de poissons. »

Les Rabelais

« C’est une bonne expérience. »

Un plat préféré

« J’aime beaucoup la lotte à l’Armoricaine. »

Un loisir

« Le foot en salle et la moto. »

Benoît FOURNIER
Benoît FOURNIER
20 ans

Ville d’origine

Lorient (Morbihan)

Ville de résidence

Lorient (56)

Centre de formation

CFA de la ville de Lorient (Morbihan)

Employeur

La Poissonnerie « Les délices de l’Océan », à PlTmmeur (Morbihan)

Son parcours scolaire

« Après avoir fait un CAP poissonnier, je suis actuellement en bac pro poissonnier écailler traiteur. »

Sa vocation

« Je suis pêcheur depuis longtemps et je pratique également la chasse sous-marine depuis presque deux ans. La proximité avec la mer me plaît beaucoup. »

Souvenirs, souvenirs…

« Sans hésiter, les fêtes de fin d’année. Il y a beaucoup de monde et on est à fond toute la journée. J’aime beaucoup cette période. »

Les Rabelais

« C’est un plus sur mon CV ! »

Un plat préféré

« J’aime beaucoup le bar en portefeuille ou en papillote au barbecue. »

Un loisir

« Le hockey subaquatique, que je pratique depuis deux ans, et la chasse sous-marine. »

Titouan MASSE
Titouan MASSE
21 ans

Ville d’origine

Ile d’Oléron (Charente-Maritime)

Ville de résidence

Ile d’Oléron (17)

Centre de formation

CFA de la ville de Lorient (Morbihan)

Employeur

Chez Olivier Dupuy, aux « Pêcheries de la Cotinière » (Charente-Maritime).

Son parcours scolaire

« Je suis actuellement en bac pro poissonnier écailler traiteur. »

Sa vocation

« J’étais au lycée maritime de La Rochelle pour devenir marin-pêcheur, comme mon père. Je me suis vite aperçu que ce métier était très solitaire. Je souhaitais donc me réorienter, mais rester dans le domaine de la mer. J’ai donc effectué une saison aux « Pêcheries de la Cotinière ». Mon patron m’a ensuite proposé une formation. »

Souvenirs, souvenirs…

« Les saisons d’été sur les marchés. J’aime beaucoup l’ambiance de ces lieux et le contact avec les clients. C’est ce que je préfère.»

Les Rabelais

« C’est très gratifiant de recevoir ce Rabelais. Je suis très content, ça récompense tout le travail que j’ai pu fournir tout au long de ces deux ans et demi. »

Un plat préféré

« Les céteaux. C’est une variété de poisson que l’on trouve sur l’Ile d’Oléron. C’est mon poisson préféré. »

Un loisir

« Tous les sports en plein air, comme le BMX, le surf, le skate... »

Crecely Thibaud
Thibaud CRECELY
20 ans

Ville d’origine :

Guidel Plage (Morbihan)

Centre de formation :

CFA de Lorient

Employeur :

EURL La Pêcherie, à Larmor-Plage

Son parcours scolaire

« J’ai démarré par un bac pro mécanique poids lourds (obtenu en 2010), puis poursuivi mon cursus par trois mois d’école de gendarmerie, avant de me réorienter. Je suis aujourd’hui en 2e année de bac pro poissonnerie/ traiteur. »

Une vocation

« Gamin, j’habitais à 200 m de la plage et j’aimais pêcher. J’aime également beaucoup cuisiner. La poissonnerie est un peu un mélange de ces deux passions. »

Souvenirs, souvenirs…

« J’ai peu d’expérience, mais j’aime la découpe des poissons. »

Une spécialité

« La tarte à la noix de Saint- Jacques. »

Un loisir

« Je faisais du motocross, mais j’ai arrêté. »

Un sport

« J’ai fait sept ans et demi de tennis et j’ai dû cesser à la suite de mon déménagement »

Fossey Etienne
Etienne FOSSEY
17 ans

Ville d’origine :

Hemevez (Manche)

Centre de formation :

Isep

Employeur :

Aux Délices de l’océan, à Tourlaville

Son parcours scolaire

« Je suis en deuxième année de bac pro poissonnerie. »

Une vocation

« J’ai toujours aimé aller à la pêche. J’ai effectué un stage dans une poissonnerie, que j’ai apprécié surtout grâce à mon patron. Du coup, j’ai choisi cette branche. »

Souvenirs, souvenirs…

« Mon premier jour de travail chez mon employeur actuel m’a beaucoup apporté. Dans cette entreprise familiale, on m’a pris en charge complètement. »

Les Rabelais

« C’est une super récompense, une récompense du travail effectué et de mes efforts. Ça l’est également pour mon patron, qui m’enseigne chaque jour ce métier. »

Un plat

« J’aime deux poissons en particulier, la grande vive et le lieu jaune. »

Un loisir

« La chasse sous-marine. »

Un sport

« Je pratiquais le handball en club, mais j’ai arrêté à cause de mon emploi du temps chargé. »

Fournier Benoit
Benoit FOURNIER
19 ans

Ville d’origine :

Lorient (Morbihan)

Centre de formation :

CFA de Lorient

Employeur :

SARL TYWANP, à Ploemeur

Son parcours scolaire

« J’ai démarré par un CAP de poissonnier- traiteur (obtenu en 2012), puis concouru au « MAF ». Je suis aujourd’hui en 1re année de bac pro poissonnier-traiteur et j’ai effectué le concours de plateaux de fruits de mer. »

Une vocation

« J’ai aidé un pêcheur il y a quatre ans. J’ai également fait des stages en poissonnerie pour confirmer mon choix. »

Souvenirs, souvenirs…

« La période des fêtes, pendant laquelle la clientèle abonde dans la poissonnerie. »

Les Rabelais

« Je prends cette récompense comme une expérience supplémentaire. »

Une spécialité

« J’aime travailler la sole, le merlu, le bar et préparer de jolis plateaux de fruits de mer. »

Un sport

« Je joue au hockey subaquatique. »

Antony CLORENNEC
Antony CLORENNEC
18 ans

Nom : Clorennec

Prénom : Antony

Âge : 18 ans

Ville d’origine : Vitry-sur-Seine (Val-de-Marne)

Employeur : La Marée d’Equinoxe sur les marchés de Sceaux et Vitry Sous Bois

Plat préféré : une sole sauce hollandaise

Meilleur souvenir professionnel : sa sélection aux Rabelais des Jeunes Talents.

Romain BENEYTOUT
Romain BENEYTOUT
19 ans

Nom : Beneytout

Prénom : Romain

Âge : 19 ans

Ville d’origine : Issy-les-Moulineaux (Haut de Seine)

Employeur : Arnault Vanhamme Marchés du Bourget et de Drancy.

Plat préféré : le rouget au four ou au gril cuit à l’unilatéral avec un filet d’huile d’olive

Meilleur souvenir professionnel : le concours du Meilleur Apprenti de France.

Marie LABROUSSE
Marie LABROUSSE
20 ans

Nom : Labrousse

Prénom : Marie

Âge : 20 ans

Ville d’origine : Saint-Michel (Charente)

Employeur : Nicolas Roy à la Tremblade

Plat préféré : dorade en filet avec un peu de curry au four et de la ratatouille

Meilleur souvenir professionnel : sa sélection aux Rabelais des Jeunes Talents.