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Paris - Grand Rex
Lundi 13 mars 2017

Primeur, Spé. en produits bio.

Connaissance des produits, fibre commerciale, esprit d’innovation, sens de l’esthétisme…

Chaque jour, le Primeur sélectionne les meilleurs fruits et légumes et les met en scène sur son étal… un étal qui  varie au fil des saisons, offrant de multiples couleurs, odeurs et saveurs aux consommateurs. Le Primeur connaît parfaitement les variétés, leurs régions de production et leurs spécificités. Il exerce un métier de contact et de proximité : il est attentif aux besoins de ses clients, les conseille dans leur choix et la préparation des produits et se montre toujours prêt à partager son savoir-faire et ses connaissances.

Le Spécialiste en produits biologiques se distingue par sa connaissance approfondie des produits biologiques et de tous les aspects de la filière c’est à dire les techniques de production, la réglementation, l’étiquetage, le contrôle ou encore la valeur nutritionnelle et les spécificités des produits. Ceci afin de garantir une information juste et précise, des conseils et services de qualité pour les consommateurs. Des compétences générales en matière de gestion et dans le domaine commercial sont également indispensables.

 

Les Lauréats - Primeur, Spé. en produits bio.

Découvrez les lauréats de ce métier

Mélissa BRIAS
Mélissa BRIAS
25 ans

Ville d’origine :

Guilherand Grange (Ardèche)

Centre de formation :

Tremplin 84, à Entraigues-sur-la-Sorgues (Vaucluse)

Employeur :

« La Vie Claire » chez Thierry et Valérie Brias, à Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône)

Son parcours scolaire :

« CAP vente, CQP vendeur conseil magasin bio en cours. »

Sa vocation :

« À l’ouverture du magasin de mes parents, je me suis davantage intéressée à la nature, aux plantes, aux fruits, aux légumes et à l’alimentation. »

Souvenir, souvenir :

« Les animations organisées en magasin. »

Marie-Noëlle HOUDOUIN
Marie-Noëlle HOUDOUIN
26 ans

Ville d’origine :

Loroux-Bottereau (Loire-Atlantique)

Centre de formation :

La MFR, à La Pommeraye (Maine-et-Loire)

Employeur :

« Le Jardin de l’avenir » chez Julien Tardy à Saint-Gemmes sur Loire (Maine-et-loire)

Son parcours scolaire :

«CAP cuisine, CQP vendeur conseil en magasin bio en cours. »

Sa vocation :

« Ma vocation est apparue lors de stages faits en magasin. »

Souvenir, souvenir :

« Une présentation de produits cosmétiques locaux, dans le magasin où j’ai fait mon apprentissage. »

Maxime JORÉ
Maxime JORÉ
19 ans

Ville d’origine :

Vendôme (Loir-et-Cher)

Centre de formation :

CFA de Blois (Loir-et-Cher)

Employeur :

« Prim’Fruits » chez Christophe Bazin à Vendôme (Loir-et-Cher)

Son parcours scolaire :

« CAP vente alimentaire en cours. »

Sa vocation :

« À l’occasion d’un stage de deux semaines effectué chez Prim’Fruits, dans le cadre d’une formation avec Pôle Emploi. »

Souvenir, souvenir :

« La journée d’animation organisée pour les 10 ans du magasin Prim’Fruits. Je dirais aussi la rencontre avec Frédéric Jaunault, Meilleur ouvrier de France Primeur, venu faire des démonstrations de sculptures et animer des ateliers culinaires. »

Arnaud LABOUILLE
Arnaud LABOUILLE
23 ans

Ville d’origine :

Bonnétage (Doubs)

Ville de résidence :

Morteau (Doubs)

Centre de Formation :

CFA Hilaire de Chardonnet - Besançon

Employeur :

Jacoulot Primeurs

Son parcours scolaire :

« CAP boulangerie, CAP vente. »

Sa vocation :

« Je suis arrivé dans ce métier tout à fait par hasard. Mais ce qui m’a donné envie de continuer, c’est la très grande diversité de fruits et légumes, la curiosité, mais surtout les multiples possibilités de mise en rayon et de mise en valeur des produits. C’est également le fait de donner envie aux personnes de manger des fruits et des légumes et de voir leur sourire face au travail que nous réalisons. Le contact avec le client, l’imagination, le vaste monde des fruits et légumes font vraiment de ce métier une très grande fierté personnelle. »

Souvenirs, souvenirs :

« La finale du concours du Meilleur Ouvrier de France Primeur, à laquelle j’ai assisté pour encourager mon employeur, Clotilde Jacoulot. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« La cuisine traditionnelle. »

Vous dans dix ans :

« Je ne sais pas aujourd’hui comment je me vois dans dix ans. Mais ce qui est certain, c’est que je serai encore primeur. »

Marine SKALA
Marine SKALA
21 ans

Ville d’origine :

Miraval-Cabardes (Aude)

Ville de résidence :

Roquefère (Aude)

Centre de Formation :

CCI Sud Formation, Carcassonne

Employeur :

« Le Jardin du Fruitier » à Carcassonne

Son parcours scolaire :

« CAP vente alimentaire et Bac Pro commerce. »

Sa vocation :

« Ce qui m’a attirée, c’est la relation avec la clientèle (conseil et service), la créativité (théâtralisation des étals et composition de légumes), mais aussi l’innovation (fraîche

découpe). »

Souvenirs, souvenirs :

« Lorsque j’ai accompagné mon employeur, il y a trois ans, sur un mariage, pour réaliser des centres de tables en fruits. »

Plutôt sucré ou salé :

« Sucré. »

Un type de cuisine :

« La cuisine traditionnelle. »

Vous dans dix ans :

« Dans dix ans, je me vois à la tête de ma propre entreprise et avec suffisamment d’expérience pour présenter le concours du Meilleur Ouvrier de France Primeur. »

Thomas FINET
Thomas FINET
19 ans

Ville d’origine :

Veurey-Voroize (Isère)

Ville de résidence :

Veurey-Voroize (Isère)

Centre de Formation :

Ecole Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV) - Pont-de-Claix

Employeur :

Charly Primeurs (Auvergne-Rhône-Alpes)

Son parcours scolaire :

Bac Pro commerce

Sa vocation :

« J’ai réalisé plusieurs stages lorsque j’étais à La Maison familiale rurale de Vif. Mes stages réalisés dans le domaine des fruits et légumes m’ont plu tout de suite. C’est donc naturellement que j’ai choisi de m’orienter vers le métier de

primeur. »

Souvenirs, souvenirs :

« À chaque fois que l’on me félicite pour mon travail, cela me conforte dans mon choix. L’un de mes meilleurs souvenirs, c’est d’avoir accompagné mon employeur, Maxime Lafranceschi-na, lors de la finale du concours du Meilleur Ouvrier de France Primeur, en mars 2015. »

Plutôt sucré ou salé :

« Salé. »

Un type de cuisine :

« La cuisine française ».

Vous dans dix ans :

« Je me vois toujours primeur à un poste à responsabilités voire gérant de mon propre magasin. »

Yvana DEGLI ESPOSTI
Yvana DEGLI ESPOSTI
22 ans

Ville d’origine :

Lure (Haute-Saône)

Ville de résidence :

Le Russey (Doubs)

Employeur :

Jacoulot Primeurs à Morteau (Doubs)

Son parcours scolaire :

« J’ai obtenu un BEP hôtellerie-restauration. »

Sa vocation :

« Ce métier est arrivé dans ma vie un peu par hasard. Je venais de m’installer et je cherchais du travail. J’ai été recrutée par ma patronne actuelle. Elle m’a transmis son amour pour ce métier qui est devenu une

vraie passion. »

Souvenirs, souvenirs :

« Ma participation au concours Objectif Primeur. »

Les Rabelais :

« Je suis super contente. Je me donne à fond dans ce métier et je suis récompensée. »

Un plat préféré :

« Le sauté de légumes au poulet, avec de la saucisse de Morteau, pour son mélange de saveurs. »

Un loisir :

« J’aime faire de la pâtisserie avec mon mari, dont c’est le métier. J’aime les sorties en extérieur, particulièrement les parcs de loisirs et d’attractions ainsi que les marchés de Noël. »

Sébastien DUHAMEL
Sébastien DUHAMEL
18 ans

Ville d’origine :

Berck-sur-Mer (Pas-de-Calais)

Ville de résidence :

Berck-sur-Mer (Pas-de-Calais)

Centre de Formation :

Centre de Formation AGFCPS de Saint-Martin-Boulogne (Pas-de-Calais)

Employeur :

Direct Fruits à Berck-sur-Mer (Pas-de-Calais).

Son parcours scolaire :

« Après avoir obtenu un CAP vente, je me suis orienté vers un bac professionnel vente. »

Sa vocation :

« Après avoir réalisé mon stage de 3e chez un primeur, j’ai pu découvrir ce métier qui m’a beaucoup plu. J’ai donc sollicité ce même patron pour réaliser mon apprentissage. Il a accepté de me former. »

Souvenirs, souvenirs :

« La réalisation de ma première corbeille de fruits et le sourire du client qui l’avait commandée. »

Les Rabelais :

« C’est une récompense et une fierté. Cela fait plaisir de recevoir cette distinction.»

Un plat préféré :

« Le boeuf bourguignon et le gratin d’endives au jambon. »

Un loisir :

« Le basket, que je pratique depuis l’âge de quatre ans, et la cuisine. »

Mélanie ESPINASSE
Mélanie ESPINASSE
26 ans

Ville d’origine :

Toulouse (Haute-Garonne)

Ville de résidence :

Puylaurens (Tarn)

Employeur :

Entreprise Espinasse Primeurs, à Puylaurens (Tarn)

Son parcours scolaire :

« Après ma licence en alternance en grande distribution, j’ai suivi un an de formation chez Carrefour, sur le métier de manager de rayon. J’ai ensuite travaillé six mois sur la création d’un magasin primeur,

avant de rejoindre le commerce de mon mari où je travaille depuis quatre ans. »

Sa vocation :

« Mes parents sont primeurs et ont un commerce. Depuis toute petite, je vis au milieu des fruits et des légumes. C’est donc tout naturellement que je me suis orientée vers ce métier qui me passionne. »

Souvenirs, souvenirs :

« Tous les ans, Carrefour organise une semaine pour mettre en avant les labels (AOC, AOP... ). J’ai beaucoup aimé la mise en scène que nous avions créée. Nous avions reconstitué un jardin. »

Les Rabelais :

« C’est une satisfaction et une reconnaissance de notre savoir-faire. »

Un plat préféré :

« La jardinière de légumes primeurs. »

Un loisir :

« Je réserve mon temps libre à ma famille et à mes deux enfants. »

Charlotte ENTRAIGUES
Charlotte ENTRAIGUES
22 ans

Ville d’origine

Vaux-sur-Mer (Charente-Maritime)

Ville de résidence

Vaux-sur-Mer (17)

Centre de formation

Institution Saint-Alyre, à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)

Employeur

Christian Entraigues à « Fruiti Royan » (Charente-Maritime)

Son parcours scolaire

« J’ai obtenu un bac Sciences et technologies du management et de la gestion, spécialité mercatique, ainsi qu’un BTS Management des unités commerciales (MUC), en 2012. »

Sa vocation

« Je baigne dedans depuis toute petite. C’est presque une tradition familiale ! Mes grands-parents étaient primeurs et mon père, ancien grossiste en fruits et légumes,est lui aussi devenu détaillant, il y a quelques années. »

Souvenirs, souvenirs…

« J’aime beaucoup le matin lorsque les commandes arrivent. C’est le plus beau moment de la journée. »

Les Rabelais

« Ce titre valorise le travail des jeunes. C’est une mise en lumière de nos compétences. C’est également une fierté vis-à-vis de notre clientèle. »

Un plat préféré

« Le potimarron que je vide. Je mélange ensuite la chair avec de la crème fraîche et des lardons. Je replace le tout à l’intérieur du potimarron vide et le mets au four. »

Un loisir

« J’ai pratiqué le violon, il y a quelques années. Je reste toujours passionnée par la musique en général. »

Marie-Justine PAYET
Marie-Justine PAYET
25 ans

Ville d’origine

Le Tampon (La Réunion)

Ville de résidence

Aubervilliers (93)

Centre de formation

CIFCA à Paris (18e)

Employeur

Chez Catherine Da Costa, « Le Fruitier de Montmartre » à Paris (18e)

Son parcours scolaire

« J’ai obtenu un bac Sciences et technologies de la gestion (STG) comptabilité et finances des entreprises, puis un brevet professionnel responsable d’exploitation agricole en 2013. Je suis actuellement en 1re année de BTS Management des unités commerciales (MUC) au CIFCA. »

Sa vocation

« Mes parents sont producteurs d’ananas et ma tante productrice de fraises à la Réunion. Je souhaite développer une activité de primeur, déjà amorcée avec mes parents sur les marchés de la Réunion. Et pourquoi pas créer un concept de magasin par la suite... »

Souvenirs, souvenirs…

« Les relations de confiance établies avec la clientèle. Certains clients, que j’ai pu conseiller et orienter dans leurs achats, m’envoient des cartes postales du monde entier lorsqu’ils voyagent. Notre métier, c’est d’abord les relations humaines. »

Les Rabelais

« C’est la récompense des efforts fournis tous les jours. »

Un plat préféré

« J’aime le porc à l’ananas. »

Un loisir

« J’apprécie tout particulièrement la randonnée et les voyages. J’aime aussi beaucoup le dessin, que je pratique lorsque je trouve un peu de temps. »

Laura QUALA
Laura QUALA
25 ans

Ville d’origine

Nancy (Meurthe-et-Moselle)

Ville de résidence

Metz (57)

Centre de formation

CFPPA Nancy-Pixérécourt, à Malzeville (Meurthe-et-Moselle)

Employeur

Chez Pierre Jean Florion «Au jardin d’Eden » à Nancy (Meurthe-et-Moselle)

Son parcours scolaire

« J’ai obtenu un Bac pro industries des procédés et ensuite un BTS sciences et technologies des aliments. »

Sa vocation

« Sur les conseils de ma tante, j’ai travaillé chez un primeur sur marché lorsque j’étais étudiante. J’ai trouvé dans ce métier les éléments pour m’épanouir. Aussi, j’ai orienté mon parcours scolaire afin d’être armée pour l’exercice de ce métier. Dès l’obtention de mon BTS, j’ai pris la responsabilité d’un point de vente au marché couvert de Metz. »

Souvenirs, souvenirs…

« L’année est ponctuée par de nombreuses fêtes (Noël, Pâques, Saint-Valentin, Fête des mères…) qui sont, pour nous primeurs, l’occasion de travailler des produits d’exception. »

Les Rabelais

« Pour moi c’est une distinction de la profession qui souligne nos qualités professionnelles. »

Un plat préféré

« Très simple et très bon : Il suffit d’émietter du spéculos dans des verrines, ajouter par-dessus des quartiers de clémentines et couvrir avec un peu de mascarpone. »

Un loisir

« Le cinéma et les sorties entre amis. »

Houche Kevin
Kevin HOUCHE
22 ans

Ville d’origine :

Courrières (Pas-de-Calais)

Centre de formation :

lycée professionnel Henri Senez à Hénin-Beaumont

Employeur :

Le Fruitier de Courrières (Courrières)

Son parcours scolaire

« J’ai obtenu un BEP Vente Action Marchande en 2010, puis un bac pro commerce en 2012. »

Une vocation

« Par hasard ! C’est avant tout une rencontre humaine avec mes employeurs. J’ai fait un stage de trois semaines. Ils souhaitaient, au départ, prendre une jeune femme. Mais finalement, j’ai réussi à faire mes preuves et ils n’ont jamais voulu me laisser partir. Actuellement je suis en CDI chez eux. »

Souvenirs, souvenirs…

« Lorsque j’ai commencé à travailler, j’ai constaté une réelle satisfaction de la part de mon employeur. Cela m’a permis, pour la première fois, de me projeter à long terme dans une entreprise. »

Les Rabelais

« C’est avant tout la mise en lumière d’un savoir-faire que l’on a du mal à valoriser auprès de ses proches. »

Une spécialité

« La mangue est un produit exceptionnel ! »

Un loisir

« J’aime me balader. »

Un sport

« Je fais du VTT trois fois par semaine. »

Nougaro Jennifer
Jennifer NOUGARO
22 ans

Ville d’origine :

Viarmes (Val d’Oise)

Centre de formation :

CIFCA à Paris

Employeur :

SARL Turban (Paris)

Son parcours scolaire

« J’ai obtenu un BEP Vente Action Marchande en 2009 et un bac pro commerce en 2011. »

Une vocation

« Mes parents sont charcutiers sur les marchés, c’est là que j’ai rencontré mon futur mari, lui aussi fils de commerçants sur les mêmes marchés. »

Souvenirs, souvenirs…

« Mon meilleur souvenir ? Lorsqu’un client, que je n’avais pas reconnu, s’est avéré être mon examinateur au bac. Il m’a félicité devant l’ensemble de ses collègues en annonçant que j’avais réussi mon examen. »

Les Rabelais

« C’est la récompense d’une implication dans ce métier ! »

Une spécialité

« Plus le temps passe, plus j’aime les fruits et légumes et cela sans distinction. Je ne prêche pas la bonne parole uniquement à mes clients ! Je suis moi-même convaincue de la qualité de mes produits. Mais, si je devais choisir, ce serait la cerise... »

« Je me consacre beaucoup à mon travail qui me passionne, au détriment des loisirs… »

Un sport

« Mon investissement professionnel se fait aussi au détriment du sport ! »

Van Den Berghe Thomas
Thomas VAN DEN BERGHE
20 ans

Ville d’origine :

Roubaix (Nord)

Centre de formation :

Campus Pro de Lille-Hellemmes

Employeur :

Le Fruitier à Lys lesLannoy (Nord)

Son parcours scolaire

« J’ai d’abord obtenu un CAP Maçonnerie, puis un CQP de Vendeur Conseil en Fruits et Légumes. »

Une vocation

« J’ai toujours eu un fort désir de travailler dans la vente. J’ai le contact facile et je recherchais un métier vivant. Mais je suis arrivé par hasard dans les fruits et légumes. Heureux hasard car, depuis, je suis passionné par ce domaine ! Primeur m’a apporté ce que je recherchais : un métier dynamique et humain. »

Souvenirs, souvenirs…

« Ma visite sur le MIN de Lomme (marché de gros). J’y ai vu l’envers du décor, ce fut une expérience marquante. »

Les Rabelais

« Les Rabelais des Jeunes Talents, c’est un mélange de reconnaissance des efforts effectués et de fierté d’exercer le métier de primeur. »

Une spécialité

« Les salades de fruits qui évoluent en fil des saisons. »

Un loisir

« J’aime la musique et le cinéma. »

Un sport

« Le rugby ! Hélas, ces dernières années, je n’ai pas renouvelé ma licence faute de temps ! »

Benoit TENZA
Benoit TENZA
23 ans

Nom : Tenza

Prénom : Benoit

Âge : 23 ans

Ville d’origine : Montpellier (Hérault)

Employeur : M et Mme Da Costa Fruitier d’Auteuil et de Montmartre

Plat préféré : des bons légumes, un gratin de choux-fleurs

Meilleur souvenir professionnel : son expérience parisienne.

Adrien DELMAS
Adrien DELMAS
22 ans

Nom : Delmas

Prénom : Adrien

Âge : 22 ans

Ville d’origine : Argenteuil (Val d’Oise)

Employeur : Philipe René à Franconville

Plat préféré : choux et tomates farcis

Meilleur souvenir professionnel : les jours de fêtes (noël, le jour de l’an...).

Belynda LELOIR
Belynda LELOIR
19 ans

Nom : Leloir

Prénom : Belynda

Âge : 19 ans

Ville d’origine : Lens (Pas-de-Calais)

Employeur : M et Mme Salomé à Avimy

Plat préféré : le dessert qu’elle confectionne elle-même à base de glace, de fruits et de chantilly

Meilleur souvenir professionnel : son entrée au Certificat de Qualification Professionnelle.