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Paris - Grand Rex
Lundi 13 mars 2017

Retrouvez les noms et parcours des 33 lauréats de la deuxième édition des Rabelais des Jeunes Talents…


Boucher

Alexy VALLON
Alexy VALLON
18 ans

Ville d’origine :

Brives-Charensac (Haute-Loire)

Centre de formation :

Institut de formation professionnelle 43 à Bains (Haute-Loire)

Employeur :

La boucherie de Jonathan Robert au Puy-en-Velay (Haute-Loire)

Son parcours scolaire :

« CAP boucher et CAP charcutier-traiteur en cours. »

Sa vocation :

« J’ai fait un stage en boucherie. Ce métier m’a beaucoup plu. »

Souvenir, souvenir :

« Le concours du Meilleur Apprenti de France 2016. »

Quentin PIRENCANOVIC
Quentin PIRENCANOVIC
19 ans

Ville d’origine :

Ronchamp (Haute-Saône)

Centre de formation :

CFA de la boucherie à Belfort (Territoire de Belfort)

Son parcours scolaire :

« CAP boucher en cours. »

Sa vocation :

« La boucherie est un très beau métier. C’est un avenir sûr. »

Souvenir, souvenir :

« Le concours du Meilleur Apprenti de France 2016. »

Victor DUMAS
Victor DUMAS
18 ans

Ville d’origine :

Bessenay (Rhône)

Centre de formation :

CFA du Roannais à Mably (Loire)

Employeur :

Boucherie Traiteur Vessière à Lyon (Rhône)

Son parcours scolaire :

« CAP boucher et BP boucher en cours. »

Sa vocation :

« Mon père est agriculteur. Je l’ai toujours vu travailler la viande. C’est tout naturellement que je me suis orienté vers ce métier. »

Souvenir, souvenir :

« La finale du concours du Meilleur Apprenti de France, qui a eu lieu les 10 et 11 avril 2016, à Strasbourg. »

Boulanger

Aysenur ORAL
Aysenur ORAL
18 ans

Ville d’origine :

Saint-Rambert d’Albon (Drôme)

Centre de formation :

La Maison familiale rurale d’Anneyron (Drôme)

Employeur :

La boulangerie-pâtisserie « La Petite Comtesse » à Saint-Rambert d’Albon (Drôme)

Son parcours scolaire :

« CAP employé de commerce multi-spécialités (ECMS), diplôme des langues vivantes allemand et turc. »

Sa vocation :

« La vente et le conseil m’attirent depuis un petit moment. C’est tout naturellement que je me suis orientée vers ce métier. »

Souvenir, souvenir :

« Les clients me confondent souvent avec ma collègue et me parlent en croyant s’adresser à elle. »

Robin BORDERON
Robin BORDERON
18 ans

Ville d’origine :

Angers (Maine-et-Loire)

Centre de formation :

Université régionale des Métiers de l’Artisanat au CFA 49 à Angers (Maine-et-Loire)

Employeur :

« La Doréenne » chez M. Gaboriau, à Angers (Maine-et-Loire)

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, CAP connexe boulanger et BP pâtissier-boulanger en cours.»

Sa vocation :

« Depuis tout petit, le métier de pâtissier-boulanger m’attire. »

Souvenir, souvenir :

« Ma 2e place aux Meilleurs Jeunes Boulangers. »

Stéphane GIROUD
Stéphane GIROUD
19 ans

Ville d’origine :

Panissières (Loire)

Centre de formation :

Le CFA du Roannais à Mably (La Loire)

Employeur :

Chez David Pouilly

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, CAP chocolatier, CAP boulanger et BP boulanger en cours. »

Sa vocation :

« Je connais depuis toujours le pâtissier de mon village. Son métier m’attirait déjà à l’époque. »

Souvenir, souvenir :

« Lorsque j’ai remporté le concours de Meilleur Jeune Boulanger. »

Charcutier Traiteur

Clément MASSENOT
Clément MASSENOT
17 ans

Ville d’origine :

Thoisy-la-Berchère (Côte-d’Or)

Centre de formation :

le centre interprofessionnel de formation d’apprentis (Cifa) Jean Lameloise à Mercurey (Saône-et-Loire).

Employeur :

« SARL Bourgogne Morvan traiteur » chez Jean Millot, à Autun (Saône-et-Loire).

Son parcours scolaire :

« CAP charcutier-traiteur. »

Sa vocation :

« Depuis tout petit, le monde de la boucherie m’attire. »

Souvenir, souvenir :

« C’est d’avoir passé le concours du Meilleur Apprenti de France. »

Quentin DUBIEZ
Quentin DUBIEZ
20 ans

Ville d’origine :

Captieux (Gironde)

Centre de formation :

Institut des saveurs (INSAV) de Bordeaux (Gironde)

Employeur :

« SARL Benoist fils et fille » chez Patrice Benoist, à Libourne (Gironde)

Son parcours scolaire :

« CAP charcutier-traiteur et une mention complémentaire traiteur en cours. »

Sa vocation :

« Après avoir fait un CAP mécanique, j’ai eu un coup de cœur pour la charcuterie. »

Souvenir, souvenir :

« Avoir été sacré Meilleur Apprenti de France 2016. »

Thomas GARNIER
Thomas GARNIER
20 ans

Ville d’origine :

Avranches (Manche)

Centre de formation :

Faculté des métiers de Ker Lann à Rennes (Ille-et-Vilaine)

Employeur :

« Joly Traiteur » chez Pascal Joly, à Rennes (Ille-et-Vilaine)

Son parcours scolaire :

« CAP boucher, BP boucher, CAP charcutier-traiteur et mention complémentaire traiteur en cours. »

Sa vocation :

« Tout petit, je faisais du pâté avec ma grand-mère. Ce milieu m’a toujours intéressé. »

Souvenir, souvenir :

« Avoir été élu Meilleur Apprenti de France à Paris lors du Salon international de l’agriculture. »

Chocolatier

Adélaïde BRODU
Adélaïde BRODU
20 ans

Ville d’origine :

Le Croisic (Loire-Atlantique)

Centre de formation :

Le CFA de la Chambre de métiers et de l’artisanat des Côtes d’Armor

Employeur :

« La route du cacao » au Croisic (Loire-Atlantique)

Son parcours scolaire :

« CAP boulangerie, Bac Pro pâtisserie, CAP chocolaterie et BTM chocolaterie en cours. »

Sa vocation :

« J’ai commencé ma formation par la pâtisserie. Durant mes stages, j’ai été régulièrement amenée à travailler le chocolat. Cela m’a beaucoup plu. J’ai donc décidé d’approfondir en poursuivant dans cette branche. »

Souvenir, souvenir :

« Ma première place au Marché du chocolat du Croisic. »

Corentin TORRES
Corentin TORRES
23 ans

Ville d’origine :

Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône)

Centre de formation :

L’Institut des métiers et des techniques de Grenoble (Isère)

Employeur :

« La pâtisserie Lac » chez Pascal Lac à La Trinité (Alpes-Maritimes)

Son parcours scolaire :

« CAP boulanger, CAP pâtissier, CAP chocolatier confiseur, Bac Pro boulanger, Bac Pro pâtissier et BTM chocolatier confiseur en cours. »

Sa vocation :

« J’ai toujours été intéressé par ce métier. Mon père était pâtissier. »

Souvenir, souvenir :

« Ma médaille d’argent à la Coupe de France des Jeunes chocolatier. »

Maxence SAVOUREL
Maxence SAVOUREL
19 ans

Ville d’origine :

Redon (Ille-et-Vilaine)

Centre de formation :

Université régionale des métiers de l’artisanat au Mans (Sarthe)

Employeur :

« La Part des anges » au Mans (Sarthe)

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, CAP chocolatier et BTM chocolatier en cours. »

Sa vocation :

« Lors d’un stage en pâtisserie, j’ai pu découvrir le monde du chocolat qui m’a beaucoup plu. »

Souvenir, souvenir :

« Quand j’ai remporté la coupe de France des jeunes chocolatiers. »

Crémier-Fromager

Adélie NANCHE
Adélie NANCHE
21 ans

Ville d’origine :

Massingy (Haute-Savoie)

Employeur :

« La laiterie Annécienne-La Fromagerie Gay » chez Pierre Gay, à Annecy (Haute-Savoie)

Son parcours scolaire :

« Brevet de Technicien Supérieur agricole en analyse et conduite de systèmes d’exploitation, certificat de spécialisation option transformation et commercialisation des produits fermiers. »

Sa vocation :

« Mon papa agriculteur m’a transmis les valeur du métier. Il est également co-propriétaire d’un magasin de producteurs, dans lequel j’ai fait mes débuts à l’âge de 16 ans. »

Souvenir, souvenir :

« Mon meilleur souvenir reste ma participation au Concours National des Fromagers. Ce fut une expérience unique ! »

Sarah LACAZE AYRAL
Sarah LACAZE AYRAL
24 ans

Ville d’origine :

Sète (Hérault)

Employeur :

« Fromagerie de Kerouzine », à Vannes (Morbihan)

Son parcours scolaire :

« Brevet de Technicien Agricole en gestion de la faune sauvage et CQP crémiers-fromagers. »

Sa vocation :

« J’ai été élevée au sein d’une famille très épicurienne et curieuse. On m’a donné l’envie de faire perdurer les traditions et de les partager. »

Souvenir, souvenir :

« Mon CQP, à Lyon, est l’un de mes meilleurs souvenirs et mon embauche dans la prestigieuse maison Mons. »

Epicier/Caviste/Bio

Audrey TRONCY
Audrey TRONCY
25 ans

Ville d’origine :

Roanne (Loire)

Centre de formation :

Société d’Enseignement Professionnel du Rhône

Employeur :

« La P’tite Maison du Bio », à Roanne (Loire)

Son parcours scolaire :

«CQP vendeur conseil en produits biologiques en cours. »

Sa vocation :

« Je ne parlerais pas de vocation. C’est une transmission de la part de mes parents qui mangeaient bio. Ils ont ouvert un magasin bio afin de transmettre aux autres ces valeurs. J’aime beaucoup l’idée. »

Souvenir, souvenir :

« Je pense que c’est le jour où mon beau-père m’a proposée d’intégrer l’équipe du magasin. Le début de l’aventure… »

Marie-Anaïs GUIRAND
Marie-Anaïs GUIRAND
23 ans

Ville d’origine :

Carpentras (Vaucluse)

Centre de formation :

Le Tremplin 84 à Entraigues-sur-la-Sorgue (Vaucluse)

Employeur :

« Utile » chez Olivier Ferrallad, à Avignon (Vaucluse)

Son parcours scolaire :

«CAP Vente alimentaire, CQP Caviste, CQP Vendeur Conseil Épicier. »

Sa vocation :

« J’ai découvert la vente en faisant des stages de découverte. »

Souvenir, souvenir :

« Ma rencontre avec un client (une personne âgée), avec laquelle j’ai tissé des liens extraordinaires. »

Solène MIROGLIO
Solène MIROGLIO
25 ans

Ville d’origine :

Saint-Maur-des-Fossés (Val-de-Marne)

Centre de formation :

l’IFOPCA, à Paris

Employeur :

« Cave Ponthieu », à Paris

Son parcours scolaire :

«Diplôme d’Etat de Sage Femme et CQP caviste en cours. »

Sa vocation :

« Je suis passionnée par la gastronomie depuis plusieurs années. »

Souvenir, souvenir :

« Les rencontres avec les vignerons. »

Glacier

Alice BELLION
Alice BELLION
21 ans

Ville d’origine :

Saint-Etienne (Loire)

Centre de formation :

CFA interprofessionnel de la Loire, à Saint-Etienne (Loire)

Employeur :

Chez Dominique Pilati à Roanne (Loire)

Son parcours scolaire :

«CAP pâtissier, MC en pâtisserie et BTM glacier.»

Sa vocation :

«J’ai toujours aimé faire des gâteaux à la maison. Ce goût s’est renforcé lors du stage de 3e. »

Souvenir, souvenir :

« Ma première pièce en chocolat pour le concours de Saint-Chamond. »

Antoine FAURE
Antoine FAURE
20 ans

Ville d’origine :

Le Puy-en-Vellay (Haute-Loire)

Centre de formation :

CFA Les Mouliniers, à Saint-Etienne (Loire)

Employeur :

Aux délices d’autrefois à Montbrison (Loire)

Son parcours scolaire :

«CAP pâtissier, CAP chocolatier, MC pâtisserie et BTM glacier en cours. »

Sa vocation :

«En regardant mes parents faire des desserts le dimanche. »

Souvenir, souvenir :

« La réussite à mes examens. »

Nicolas THIBAUD
Nicolas THIBAUD
22 ans

Ville d’origine :

Saint-Uze (Drôme)

Centre de formation :

CFA Les Mouliniers, à Saint-Etienne (Loire)

Employeur :

Les Gourmandines  à Aurec-sur-Loire (Haute-Loire)

Son parcours scolaire :

«CAP pâtissier, MC pâtisserie et BTM glacier en cours.»

Sa vocation :

« Mon premier employeur m’a transmis l’amour de ce métier. Il m’a donné envie de le découvrir et de l’apprendre un peu plus chaque jour. »

Souvenir, souvenir :

«Ma mention complémentaire à Montélimar, qui m’a beaucoup appris sur mon travail.»

Pâtissier

Corentin POIRIER-MARTINET
Corentin POIRIER-MARTINET
20 ans

Ville d’origine :

Le Perret-sur-Marne (Val-de-Marne)

Centre de formation :

L’école de Boulangerie-Pâtisserie à Paris (12e)

Employeur :

« Le Meurice » chez Cédric Grolet à Paris (1er)

Son parcours scolaire :

«Bac Pro boulangerie pâtisserie, CAP pâtisserie et MC pâtissier. »

Sa vocation :

« Ma maman m’a donné le goût des gâteaux en m’en préparant tous les week-ends, lorsque j’étais petit. »

Souvenir, souvenir :

« Être allé jusqu’au bout lors de ma participation au Meilleur Apprenti de France pâtissier, en 2016. »

Damien FARGE
Damien FARGE
18 ans

Ville d’origine :

Roanne (Loire)

Centre de formation :

CFA du Roannais, à Mably (Loire)

Employeur :

Pâtisserie de Bruno Montcoudiol, à Monistrol-sur-Loire (Haute-Loire)

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, CAP chocolatier et BTM pâtissier chocolat confiseur glacier et traiteur

en cours. »

Sa vocation :

«Elle est apparue naturellement en regardant des reportages à la télévision, vers l’âge de 6 ans.»

Souvenir, souvenir :

« En fait, j’ai deux meilleurs souvenirs… Le concours du Meilleur Apprenti de France, où j’ai pu montrer mon travail à de très grands noms de la pâtisserie. Mais également l’invitation de Mendi Nasserdine au mondial des Arts Sucrés en 2016. J’ai pu y assister pendant quatre jours en tant que « commissaire. »

Lola GOURDON
Lola GOURDON
18 ans

Ville d’origine :

La Baule (Loire-Atlantique)

Centre de formation :

Le Campus de l’artisanat et des métiers à Ploufragan (Côtes d’Armor)

Employeur :

Chez Christophe Roussel à La Baule Escoublac (Loire-Atlantique)

Son parcours scolaire :

« CAP pâtissier, CAP chocolatier et BTM chocolatier en cours. »

Sa vocation :

«Depuis toute petite, j’aime cuisiner. »

Souvenir, souvenir :

« La finale du Meilleur Apprenti de France, sans aucun doute. »

Poissonnier

Gwenaël LAVILLE
Gwenaël LAVILLE
21 ans

Ville d’origine :

Bouniagues (Dordogne)

Centre de formation :

Cobas bassin formation, à La Teste-de-Buch (Gironde)

Employeur :

La Poissonnerie Laville chez Alain Laville à Bouniagues (Dordogne)

Son parcours scolaire :

«BEP électronique énergie équipements communicants, Bac Pro électronique énergie équipements communicants, CAP poissonnier écailler traiteur, Bac Pro poissonnier écailler traiteur en cours.»

Sa vocation :

« J’ai découvert le métier très jeune avec mes parents, qui étaient propriétaires d’un poissonnerie ambulante. Je les suivais sur les différents marchés de la région. Mon père m’a inculqué les premiers gestes du métier et m’a initié à la relation chaleureuse que l’on tisse avec les clients. Mon amour du métier s’est développé ainsi. »

Souvenir, souvenir :

«  Le tout premier poisson que j’ai fileté à l’âge de 8 ans. C’était un éperlan. »

Paco DE OLIVEIRA
Paco DE OLIVEIRA
19 ans

Ville d’origine :

Sainte-Osmane (La Sarthe)

Centre de formation :

Le CIFAM, à Sainte-Luce-Sur-Loire (Loire-Atlantique)

Employeur :

« Nantes Marée » chez Pascal Raballand, à Nantes (Loire-Atlantique)

Son parcours scolaire :

«CAP Poissonnier, BEP aquacole. »

Sa vocation :

«Mon envie d’exercer ce métier est née de ma passion du poisson et de la pêche. »

Souvenir, souvenir :

«  Lorsque je travaillais sous le halle de Challans. »

Romain DO NASCIMENTO
Romain DO NASCIMENTO
21 ans

Ville d’origine :

Saint-Martin de Bréthencourt (Les Yvelines)

Centre de formation :

Le CIFAM, à Sainte-Luce-Sur-Loire (Loire-Atlantique)

Employeur :

« Nantes Marée » chez Pascal Raballand à Nantes (Loire-Atlantique)

Son parcours scolaire :

«CAP Poissonnier, BEP aquacole. »

Sa vocation :

«De mon père qui exerçait ce métier. »

Souvenir, souvenir :

« Les périodes de fin d’année sous Noël ! »

Primeur, Spé. en produits bio.

Marie-Noëlle HOUDOUIN
Marie-Noëlle HOUDOUIN
26 ans

Ville d’origine :

Loroux-Bottereau (Loire-Atlantique)

Centre de formation :

La MFR, à La Pommeraye (Maine-et-Loire)

Employeur :

« Le Jardin de l’avenir » chez Julien Tardy à Saint-Gemmes sur Loire (Maine-et-loire)

Son parcours scolaire :

«CAP cuisine, CQP vendeur conseil en magasin bio en cours. »

Sa vocation :

« Ma vocation est apparue lors de stages faits en magasin. »

Souvenir, souvenir :

« Une présentation de produits cosmétiques locaux, dans le magasin où j’ai fait mon apprentissage. »

Maxime JORÉ
Maxime JORÉ
19 ans

Ville d’origine :

Vendôme (Loir-et-Cher)

Centre de formation :

CFA de Blois (Loir-et-Cher)

Employeur :

« Prim’Fruits » chez Christophe Bazin à Vendôme (Loir-et-Cher)

Son parcours scolaire :

« CAP vente alimentaire en cours. »

Sa vocation :

« À l’occasion d’un stage de deux semaines effectué chez Prim’Fruits, dans le cadre d’une formation avec Pôle Emploi. »

Souvenir, souvenir :

« La journée d’animation organisée pour les 10 ans du magasin Prim’Fruits. Je dirais aussi la rencontre avec Frédéric Jaunault, Meilleur ouvrier de France Primeur, venu faire des démonstrations de sculptures et animer des ateliers culinaires. »

Mélissa BRIAS
Mélissa BRIAS
25 ans

Ville d’origine :

Guilherand Grange (Ardèche)

Centre de formation :

Tremplin 84, à Entraigues-sur-la-Sorgues (Vaucluse)

Employeur :

« La Vie Claire » chez Thierry et Valérie Brias, à Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône)

Son parcours scolaire :

« CAP vente, CQP vendeur conseil magasin bio en cours. »

Sa vocation :

« À l’ouverture du magasin de mes parents, je me suis davantage intéressée à la nature, aux plantes, aux fruits, aux légumes et à l’alimentation. »

Souvenir, souvenir :

« Les animations organisées en magasin. »

Restaurateur

Coraline DURAND
Coraline DURAND
20 ans

Ville d’origine :

Saint-Malo de Guersac (Loire-Atlantique)

Centre de formation :

Le CIFAM, à  Sainte-Luce-Sur-Loire (Loire-Atlantique)

Employeur :

«Le Baco Saveurs » chez Marie Connen de Kerillis à Nantes (Loire-Atlantique)

Son parcours scolaire :

« CAP restauration, Brevet Professionnel Art du service et commercialisation en restauration en cours. »

Sa vocation :

« Le contact avec les gens et le dynamisme du métier m’ont poussée à me diriger vers ce domaine. »

Souvenir, souvenir :

« Le podium du concours du Meilleur Apprenti de France. La fierté de mes patrons, de mon professeur de salle et de ma mère m’a marquée pour toujours. »

Maxime CODEVELLE
Maxime CODEVELLE
19 ans

Ville d’origine :

Paris (15e)

Centre de formation :

CFA Mederic à Paris (17e)

Employeur :

« Saint-James Paris », chez Jean-Luc Rocha à Paris (16e)

Son parcours scolaire :

«BEP, CAP, Bac Pro et BTS restauration hôtellerie en cours. »

Sa vocation :

« Depuis mon plus jeune âge puisque trois de mes oncles sont cuisiniers. »

Souvenir, souvenir :

« La finale du Meilleur Apprenti de France 2016. »

Thibaut BEGA
Thibaut BEGA
18 ans

Ville d’origine :

Strasbourg (Bas-Rhin)

Centre de formation :

Le lycée Alexandre Dumas à Illkirch (Bas-Rhin)

Son parcours scolaire :

« Bac Pro commercialisation et services, MC Sommellerie en cours. »

Sa vocation :

« Le plaisir de recevoir. »

Souvenir, souvenir :

« La dégustation d’une bouteille cuvée spéciale Grande Dame « Veuve Clicquot », de 1989. »