Les lauréats 2025 Charcutier traiteur

Agathe
GROSJEAN
17 ans - Ornans (25)
« J’ai découvert ce métier par hasard. J’ai fait un stage en classe de 3e dans une charcuterie, celle où je travaille actuellement, et ça m’a énormément plu. C’est à ce moment-là que je me suis dit qu’il fallait que j’en fasse mon métier et je me suis orientée vers CAP charcutier-traiteur. C’est un beau métier qui permet de développer sa créativité et d’innover, c’est incroyable de voir ce que l’on peut faire avec des produits de qualité. En plus, j’ai la chance d’être dans une entreprise où les gens sont passionnés et s’entendent très bien, le temps passe vite et j’apprends tous les jours. »

Mathéo
TRAVERS
18 ans - Chambray-les-Tours (37)
« Je prépare actuellement un CAP charcutier-traiteur en un an et j’envisage de poursuivre ma formation l’année prochaine avec un brevet professionnel. Ce que j’aime dans ce métier, c’est le travail de la viande, partir d’une matière brute pour aboutir à un produit fini, c’est une fierté. Les concours ? J’adore, c’est beaucoup de travail et de stress, mais c’est du bonheur. J’ai la chance d’avoir été aidé par mon employeur sur les préparations techniques et pour trouver les meilleures recettes. Il m’a beaucoup accompagné pour arriver à un produit parfait. Après quelques années de salariat, mon objectif est de me mettre à mon compte. »