Les lauréats 2025 Crémier Fromager

Anthéa
CARPENTIER
18 ans - Arras (62)
« Après un CAP vente, j’ai décidé de me spécialiser dans un produit que j’adore, le fromage. Ce qui m’a permis de passer avec succès le concours MAF fromagerie-crèmerie. Au quotidien, j’aime le contact avec le client, échanger agréablement avec lui et lui faire découvrir des produits qu’il ne connaît pas. Pour être un bon fromager, il faut être courtois, dynamique, très curieux et avoir soif d’apprendre. Mon moment préféré de la journée ? Le matin, lorsque j’arrive avant l’ouverture du magasin et qu’il faut mettre en place les produits en rayon, c’est un moment agréable qui permet de prendre le temps de découvrir les fromages. Un jour, plus tard, j’espère avoir la chance d’ouvrir ma propre entreprise. »

Margaux
BATS
24 ans - La Roche-sur-Yon (85)
« Je suis arrivée dans l’univers du fromage par hasard. J’étais étudiante et je recherchais un travail pour financer mes études. Je me doutais bien que le contact et l’accueil client me plairaient. J’avais eu une petite expérience dans une salle de spectacle et mes parents ont tenu un bar-tabac, donc j’ai grandi assise sur le comptoir. J’ai postulé chez tous les commerçants du marché et c’est une fromagerie qui m’a ouvert ses portes. La passion est née comme ça. Ce qui m’a amenée à passer et réussir le concours MAF. Ce fut un moment de challenge personnel très important pour moi. Je suis de nature très stressée et cela m’a prouvé que j’avais choisi la bonne voie professionnelle. Mon projet actuel est de reprendre un petit restaurant de village en Vendée, où le fromage sera mis à l’honneur. »