Les lauréats 2025 Brasseur

Ronan
BLONDEEL
24 ans - Saint-Léonard (62)
« J’ai découvert ce milieu grâce à mon père qui brassait en amateur à la maison. Ça m’a toujours intrigué et après un stage dans une microbrasserie, j’ai décidé de suivre un BTS sciences et technologies des aliments, puis une licence pro biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons. Ce que j’aime, c’est travailler le produit du début à la fin, partir d’une matière première inerte et arriver à un produit que l’on consomme avec plaisir. C’est un métier technique qui nécessite d’être rigoureux et d’accumuler des connaissances dans plein de domaines, comme les biotechnologies, la physique, la microbiologie, l’hygiène… Il faut vraiment s’intéresser à tout. Plus tard ? J’aimerais bien ouvrir ma petite brasserie avec deux copains d’enfance et, pourquoi pas, participer à d’autres concours. »

Maël
GUEROC
22 ans - Le Faou (29)
« Actuellement je suis en 3e année du parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie dans un IUT et je compte poursuivre vers une formation d’ingénieur axée sur la production. C’est un métier assez diversifié avec de nombreuses tâches à effectuer, qui vont du brassage jusqu’à la mise en conditionnement des différentes bières. Il faut être extrêmement rigoureux et très exigeant. Mon geste préféré, c’est au moment de l’ensemencement, lorsque l’on met les levures au sein du fermenteur pour démarrer la fermentation. Dans les années à venir, j’aimerais m’orienter vers la recherche et le développement pour pouvoir créer de nouvelles bières. »